海通证券:分离债仍有投资价值

2008年04月18日07:28  来源: 解放网-新闻晨报    作者:张崎

  周四国债市场小幅收高,上证国债指数收盘报113.13点,较上日上升0.04点;市场交投同比略增,成交金额为7.8亿元。

  从市场表现情况看,沪市53家上市国债上涨的近3成,除010509少量成交并收高0.79%、010504单笔成交并收高1.18%外,其余品种涨幅都不大;下跌的券种也占3成左右,010603下挫0.86%,其余券种跌幅也都不大。010103、010112和010203成交比较活跃,约占市场整体成交额的3/4。

  央行周三晚间决定再度提高存款准备金率0.5个百分点,这属于从紧货币政策的延续,对于债券市场应该有一定的影响,但近几个交易日债市持续走高。笔者认为这种上涨的基础并不牢固,主要是因为近期发行了不少债券基金,这是助推债市上涨的主要因素。2月CPI数据高达8.7%,创10多年来的最高纪录,周三披露的3月CPI依然超过8%,但提高存款准备金率后加息预期有所降低。去年12月中旬以来债市出现了一轮基于流动性充裕拉动的上涨行情,考虑到国债指数涨幅已经超过3%,且目前债市收益率并不高,笔者认为后续国债市场上涨空间不会太大。

  笔者过去几个月持续向投资者推荐分离交易债,较具有投资价值还有06马钢债(126001)、07武钢债(126005)、08上港债(126012)等,其存续期都短于4年,目前的单利收益率基本都在5.6%以上,高于同期存款利率。

  此外,笔者认为股市低迷世道可以继续关注可转债,因为可转债既有债券的特性又有股票的特性,有些品种如海马转债(125572)、五洲转债(110368)等现价低于108元,其利率保障、转股价格修正以及回售条款都比较优惠,如果逢低参与并中线持有,既可以规避股市下跌的风险,而市场回暖时又可能获得较为丰厚的回报。

  

(责任编辑:冰冰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件