奥巴马上台 科技股迎来利好

2008年11月06日01:45  来源:

  北京时间11月5日,2008美国大选终于得出最后结果。在当日举行的美国大选中获得超过270张选举人票,有着“网络总统”之称的民主党候选人奥巴马以高票数胜出的姿态成为美国新一任总统。这也代表了,在美国西部的硅谷,谷歌、惠普和雅虎等大力支持奥巴马竞选的IT巨头的努力终获成功。

  但部分QDII基金对此却并没有表现出太大的热情。“奥巴马的获胜,对于QDII来说,最大的利好就是使得市场面临的众多不确定性终于消除了一个。”华宝兴业基金经理雷勇表示。这一说法也得到了其他部分QDII基金经理的认同。

  而具体到行业方面,部分QDII基金并不过分期望奥巴马的上台可以带来多大的投资机会。“奥巴马提倡环保,有意发展科技,但这并不会使得支持他的谷歌、惠普以及雅虎等公司立即从中受益,至于这些公司的估值等更不会因此发生变化。因此,对于我们的投资来说,奥巴马的获胜并没有带来部分行业的所谓短期投资机会,当然,长期来看,这对IT、环保等行业仍是个利好。”上海某QDII基金经理表示。

  “网络总统”带来的期待

  奥巴马上台之前,就得到了IT等部分行业的大力支持。公开资料显示,相比麦凯恩,奥巴马从苹果、谷歌、思科、Ebay、惠普、英特尔、甲骨文、Symantec、Sun所获竞选资金都更多。从奥巴马募集的渠道看,更多采用了互联网,据美国无党派权威机构统计,奥巴马所获来自技术行业的资助金额是麦凯恩的4倍。

  与此相对的,则是奥巴马在相关行业发展方面的表态。早在2007年2月,奥巴马就在伊利诺伊州斯布林菲尔德宣布竞选总统的演讲中首先发表了对科技领域的全面观点。在总统选举过程中,奥巴马延续了自己的看法。据奥巴马竞选网站显示,奥巴马对互联网的态度是保持其开放性,保护互联网开放竞争的利益,反对根据网络数据质量和数量向网络服务提供商征收税金或费用。他提倡不分富人和穷人、不分城市和农村普及网络,认为宽带是每个美国人都需要的服务,暗示如果需要可能将宽带作为公共服务由政府来提供。因此奥巴马深受网民爱戴。

  在奥巴马竞选的演讲中,他还提到要使用网络技术来改善美国的服务,例如政府和医疗服务。

  这使得分析人士对奥巴马上台之后IT等相关行业的表现充满期待。有业界观点认为,在奥巴马获胜之后,当初大力支持他竞选的企业和企业家将在未来更受益,一来可以在未来美国的权力系统中占得分量,二来也和未来的总统保持了良好的关系。

  这一情况在国内的部分QDII基金那里却受到了冷遇。“我们历来喜欢把美国总统的选举看成是其各自背后的支持者利益的角力,但事实上现在两者的相关性并不是很强。受限于法律,不管是具体行业还是个人对任何一位候选人都不可能有太大的支持,这从苹果等公司的捐款数目上即可看出,同样,上台的候选人也不可能为了某一行业的利益而抛开全国经济。”有QDII基金经理表示。

  工银瑞信QDII基金经理郝康表示,相对来看,奥巴马在IT、环保等行业的一贯态度对于上述行业会产生利好作用,但具体到如谷歌、英特尔等上市公司来看,奥巴马的获胜并未让这些公司在生产经营方面发生任何变化,其市场估值和成长性等都未改变。“对相关具体上市公司产生立竿见影的效果是不可能的。”他表示。

【作者:刘雪峰 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]