临危受命:奥巴马“新新政”悬念重重

2008年11月06日02:15  来源:

  奥巴马所代表的,是“新政”知识分子那种精英治国的理想,奉行的是典型的自由派“劫富济贫”的政策,但共和党保守的右翼精神还有着活生生的灵魂,正游走于整个美国社会,而且还随时准备归来。这不能不说是对奥巴马未来执政的巨大挑战。

  美国大选的盛大嘉年华会,最终奥巴马笑到了最后。世人看到,在美国选举地图上,从东到西几乎完全被蓝色的海洋所覆盖。有美国选举专家说,这是“水门事件”以来美国大选从未有过的巨大差距。这标志着右翼美国的衰落,标志着从里根时代兴起的新保守主义运动的重大挫折。

  早在一年多前,共和党右翼人士就在私底下用“灾难”和“世界末日之战”这样的字眼来指2008年。如今,一语成谶。然而,这并不等于民主党已经复兴,其实是共和党打败了共和党。

  共和党传统上是支持小政府的保守派,但布什却主导了自林登·约翰逊总统以来最大的政府开支增长。这引发了右翼的强烈愤怒,很多共和党人对布什似乎放弃了有限政府的原则感到极度恶心。然而,作为共和党候选人的麦凯恩却没有及时与布什“切割”,反而在一定程度大大认同布什的政策,从伊拉克战争到应对美国金融危机等问题——人们听到他简直与布什如出一辙。

  本来“9·11”之后,美国整个向右转,保守派势力乘势大肆扩张,但很快便急转直下——在尚未完全挣脱“伊拉克战争泥潭”的情况下,美国又遭遇了百年未遇的金融危机。这正应了中国人的一句俗话“形势比人强”,纵使麦凯恩再有能耐也回天无术了。

  正是在这种意义上,我们看到民主党奥巴马的好运,并非民主党复兴的结果,反而更多的是因为共和党的自我崩溃。

  如今,经济下滑成为美国的头号问题,中产阶级则在失去安全感的忧患中呼吁社会重建。如果说“9·11”之后布什自称为“战时总统”,那么此刻的奥巴马总统则有些“临危受命”的意味。

  据许多经济学家预计,美国将陷入上世纪80年代初以来最严重的衰退;一些人还预计,到2010年,美国失业率将从目前的6.1%上升到8%以上。与此同时,美国庞大的财政赤字也将与日俱增。

  布什在2000年入主白宫时,美国政府不仅有巨额盈余在手,未来的财政预算也是一片光明。但在布什总统结束的第一个任期时,美国政府居然有4130亿美元创纪录的财政赤字。根据美国国会预算局(Congressional Budget Office)的估计,2008财政年度结束时财政预算的赤字将再创纪录,达到天文数字的4820亿美元!

  面临如此严峻的局面,广大的美国选民意识到无论谁当总统,美国都要走变革之路。当奥巴马适时喊出“Yes, We can”这句口号,美国一大半人眼睛为之一亮,因为人们从他的人生中似乎看到了某种值得期待的东西——似乎一个新美国的轮廓正隐约出现。然而,面对美国“向下沉沦”的局面,奥巴马却任重道远。他上任必将面临三大经济难题:重新构建遭受重创的金融系统、构建对全球贸易的新思维和挽救美国日益严峻的经济。

  首先,奥巴马必须放弃自里根政府以来在经济政策上盲信“市场至上”的政策,在处理金融危机时要与世界各国通力合作。在这方面,奥巴马的新思维已初见端倪。在竞选活动时,他曾提议集合全球的经济学家来展开“第二次布雷顿森林会议”(Bretton Wood II),更难能可贵的是,他还多次呼吁要发挥中国、印度等亚洲国家的建设性作用。显然,奥巴马已经意识到美国金融霸主地位早已动摇这一不争的事实,并在构想一种理性主义的应对方案。

  其次,在贸易政策上,尽管中印等新兴市场国家已经呼吁全球“协调合作”、“加强信息沟通”,而奥巴马的政策则有随时切断自由贸易的可能。就在几天前,他还对中国发表了较为强硬的讲话。即使力挺奥巴马各项政策的英国《金融时报》也看不下去,指奥巴马的贸易政策令人失望,有保护主义色彩。这的确是令人十分担忧的。

  最后,如何处理美国国内的经济问题。目前,美国失业率上升,消费者信心下降,信贷紧缩加剧。鉴于问题日益严重,美国企业和美国国会都发出呼吁,希望下届总统迅速表明态度,并开始制定其经济计划。然而,奥巴马所代表的,是“新政”知识分子那种精英治国的理想,他奉行的是典型的自由派“劫富济贫”的政策:给95%的家庭减税,给剩下那些年收入在25万美元以上的富人加税。

  客观地讲,奥巴马的解决方案比较激进,大体上走上了平民主义的路线。从这一点上来看,奥巴马无疑在向既是民主党标志性的人物也是成功应对上世纪大萧条危机的总统富兰克林·罗斯福看齐——雄心壮志准备推“新新政”(Neo-New Deal)。

  可是,他如何能做到这一点呢?

  大家不要忘了,虽然共和党右翼已经名誉扫地,但他们还在令人吃惊地斗争着,他们还具有顽强的生命力,一段困顿过后,它们必将重整旗鼓卷土再来。这次,共和党特别是其右翼被选举打败了,但是,右翼的保守精神却还在。事实上,共和党保守的右翼精神绝不是一具涂上防腐剂的木乃伊,它还有着活生生的灵魂,正游走于整个美国社会,而且还随时准备“归来”(The Mummy Return)。这不能不说是对奥巴马总统未来执政的巨大挑战,这也许是足以决定 “新新政”最终成败的挑战。(作者系复旦大学国际政治系博士候选人)

【作者:葛传红 来源:上海证券报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]