奥巴马将给中美经贸带来多大变数

2008年11月06日02:15  来源:

  金融危机背景堪称是此轮美国总统大选最为重要的注脚,而两位候选人如何降低金融危机负面冲击也成为选民所最为关注的焦点。美国全国广播公司(NBC)的出口民调显示,93%的选民认为当前美国经济“不好”或者“糟糕”。这也在客观上造成了共和党竞选人麦凯恩经济政策上的劣势,从而最终成就了主张变革的民主党候选人奥巴马成为美国历史上首位黑人总统。事实上,不论是哪位候选人当选美国总统,其所面临的严峻经济形势都将成为执政的首要难题。传媒巨头默多克在接受《澳大利亚人报》采访时公开表示:任何一位候选人当选新任总统都将面临经济衰退的压力,同时不应对政治人物解决现实经济问题抱有太高期望。

  美国商务部10月底公布的经济数据显示:经季节因素调整后,第三季度国内生产总值折合成年率负增长0.3%,其中设备和软件开支年率下滑5.5%,是自2002年第一季度以来的最高跌幅。根据经济学家的平均预期,第四季度美国GDP将是年率负增长0.8%;9月耐用消费品支出下降3.1%,创下28年以来的最大跌幅,非耐用品支出较上月下降0.6%,连续第二个月下降0.6%,表明美国消费者的消费支出水平已明显下调;9月美国个人消费支出价格指数(PCE)较上月上升0.1%,较上年同期上升4.2%,其中不包括食品与能源价格的核心PCE较上年同期上升2.4%,表明美国的通胀压力正在不断积聚。而此前FED曾将物价稳定目标定为通货膨胀率维持在1.5%-2%之间。

  为了应对亟待解决的金融危机、通胀加剧与经济衰退压力并存的局势,奥巴马曾在其竞选纲领中表示要采取刺激就业、提高对中产阶层退税、维护社会养老和医疗保险制度等国内政策;同时对中国等贸易对手施加压力,如将中美贸易逆差完全归因于人民币高估、采取措施迫使人民币升值等。

  从奥巴马的竞选纲领中可以分析出其对内危机治理的大致方针。实际上驴象两党在救市行动上是大体一致的,布什政府7000亿救市计划未来将会在奥巴马领导下得到延续。当然就细节而言,奥巴马的民主党政府与布什的共和党政府还存在着不小的差异。就目前的美国政党利益分布状况来看,奥巴马及其幕后的民主党所代表的“左派”更多的是体现在中产阶层利益集团方面;而布什及其幕后的共和党所代表的“右派”则主要关注华尔街等大型金融工业集团利益。

  因而,未来美国政府的救市行动很可能转向社会中产阶层的利益保障。如此前民主党控制的国会提出的经济刺激方案主要指向基础建设项目、失业保险福利的扩大和食品救济券支出的增加。这一政策转向势必对目前美国所面临的经济衰退产生深远的影响。

  其一,美国政府尽管仍会继续支持那些已经国有化的华尔街金融机构,但是区别于共和党对华尔街管制宽松的地方在于,奥巴马已提出收购大型金融机构股权,强化对华尔街的监管。近期曝出的大型金融机构高管在公司破产之后依然享有高薪的情况应该有所改观;其二,布什政府长期集中于金融机构的救市计划可能会部分被推进到中产阶层负担减轻领域。大量社会保障和刺激就业的经济扩张政策可能会在阻止金融危机向实体经济蔓延方面产生效益。这也是为何奥巴马在欧洲广受欢迎的重要原因,毕竟这符合传统欧洲民主人本化的思维模式。

  其次,从竞选纲领中可以看出奥巴马将内部矛盾向外转移的趋势。当然作为竞选时期提出的纲领,与就职之后真正实行的方针政策之间总有很大差距,但就目前来看,奥巴马对中国这一主要经济贸易对手国的态度并非友好。

  首当其冲的是两国在经贸往来上的冲突,奥巴马明确提出现有的自由贸易协定只是维护富人阶层的利益,而不是普通美国公民。而人民币低估是造成美国对华贸易逆差的主要原因,其执政之后必须加大对华贸易干预力度,尤其是在知识产权保护和人民币汇率升值方面。抛开竞选宣言的煽动性不言,奥巴马的竞选纲领的基本思路势必影响到中美经贸往来的稳定。

  事实上,在金融危机威胁到全球经济稳定的今天,中美两国均是经济衰退的受害者,更何况中美两国已经建立了密不可分的经济联系。中国目前是美国最大的债权国,同时美国政府的7000亿救市计划需要中国部分买单。如果在这个关键时刻一味向中国推卸责任,完全不是一个负责任大国所应该表现出的行为,甚至可能给美国、乃至全球的经济和外交政策带来灾难性的后果。

  更何况,目前美国已经不是中国第一大贸易伙伴,而中国在人民币累计升值达20%之后出口产业正发生了集体危机。如果继续升值,对于中国经济无疑有巨大损失,而对于美国来说,短期内建立廉价进口基地也绝非易事。从更宏观的层面来说,贸易赤字主要是美国限制对华技术出口所造成的。削弱中国只是更换一个廉价生产基地而已,并不会改变美国长期以来形成的赤字积累。

  且看奥巴马如何出牌吧。

【作者:陆志明 来源:上海证券报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]