大跌与奥巴马无关 大选后美元还会涨

2008年11月06日02:38  来源:
  每经记者 郑步春

  因美股周二创最大涨幅,这带来风险偏好度上升,打压了美元走势,美元兑欧元周二大跌2.67%,创1999年以来最大跌幅,美元指数大跌1.82%至84.784。周三美股反弹,截至昨日16:10,美元指数暂涨0.73%至85.403,欧元兑美元暂跌1%至1.2852。因股市、商品大涨,刺激商品币种走强,加元涨幅最大,其余币种表现一般。后市方面,因美国总统大选结束,未来形势或有利于美元,美元升值应为中长线趋势。

  股市狂涨造成美元大跌

  市场相信奥巴马当选更对股市有利,所以周二美股狂涨并引发商品期货全线大涨,其中美原油5月期价涨幅竟达10.4%,这种情况下,市场风险意识变得淡泊,出于避险目的持有美元、日元的动机大为减弱,促使美元大跌。

  但耐人寻味的是,周三午间当奥巴马获胜消息传来时,原油、基本金属、黄金、欧元、股指期货等均下跌,美元急速反弹,此时市场不再从股市去解释,转向从基本面去解释,并据此认为奥巴马当选会对美元利多。

  奥巴马当选是大概率事件,因先前民调显示其当选可能性极大,这种情况下美元如果下跌也早就跌了,不会非得等到周二才跌,甚至周二亚太汇市时段美元还一度上涨。因此,美元之跌主要原因就是股票市场大涨,美国股市创24年来最大的大选日涨幅,这使市场乐观情绪大升。

  继澳大利亚减息后,今日英国、欧元区也可能减息,多数人预期欧元区减息50基点,英国减息50或75基点,极少数人甚至预测英国减息100基点。该因素应有利美元,因为本轮减息循环后,欧元、英镑仍有不少减息空间,美国继续减息空间极小。

  欧元压力明显,利率继续下降应无悬念。本周欧盟委员会的报告显示,欧元区已显衰退迹象,明年经济增长将陷入停滞。报告称欧元区经济从第二季度环比出现0.2%的负增长后,第三季度和第四季度将分别出现0.1%的负增长。2009年,欧盟经济将停滞,预测增长仅0.2%。

  周二美国公布的经济指标仍然不利,其9月工厂订单下滑2.5%,差于分析师事前预测的下滑0.8%。周三稍后美国将公布更为重要的一组数据,其中包括10月ISM服务业指数,ADP就业指标等。不过当前市场的经济指标可能对商品币种有压制作用,如对欧元、英镑、日元等。相对于美元走势影响有限。

  奥巴马当选或利多美元

  奥巴马当选原本就对美元利多,虽然美元周二大跌。这次选举,民主党除获总统大选胜利外,在议院改选中也占上风,领先席位还在扩大,这意味着未来奥巴马采取经济刺激措施时掣肘会更少,这对美元利多。除此之外,民主党一向在贸易方面保守,这使美国更有可能向顺差国施压,美国的贸易赤字也可能改善。

  富通银行分析师WallaceNg周三表示:“人们预期美元会走强,因奥巴马或采取措施应对美国双赤字,而且人们希望,奥巴马对当前金融危机的处理要比现政府好。”住友信托银行分析师AkifumiUchida表示:“奥巴马当选后,美元可能进一步攀升。”

  美国面临罗斯福总统时代最大危机,危机程度表面上不如大萧条时,但其实也差不多,因80年前美国并未卷入战争,而现在同时卷入多场海外战争,而且还面临反恐挑战,具体包括:美国在伊拉克和阿富汗的军事行动、卷入苏丹和索马里内战、塔利班和基地组织势力威胁仍在,还有伊朗核武难题等。这些因素使美国财力捉襟见肘,严重影响了美国恢复经济的努力。

  以非裔身份当选的奥巴马上台后,美国有望从伊拉克撤军,穷兵黩武的可能性大降。新加坡学者RohanGunaratna表示,在布什任内,美国在伊斯兰世界的形象大损,但基地组织已经表示,奥巴马有可能修复形象。巴基斯坦学者IshtiaqAhmed表示:“伊斯兰世界将把奥巴马当成像曼德拉之类的人,所以他应该很快能获得基地组织和圣战团体的善意回应。”

  综上所述,奥巴马上任美国总统后,更利于协调和统一民主党的力量。

【作者:每经记者 郑步春 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]