债市已经在盘整中进入熊市前期

2009年06月09日09:20  来源:

  在周三债市主流债券收益率经过一波跃升后,周一整体以盘整为主。笔者发现市场内部,还存在看空看多的争论,或者是疑惑。看多的理由主要是认为经济基本面不可能这么快好转,目前也是虚假繁荣,债市在第四季度可能会有一波好行情;看空的理由是周围国家债市均出现明显调整,基本面见底迹象非常明显,债市已经做出提前反应,如美国10年期国债收益率已经达到3.80%以上。还有部分市场参与者还认为目前债市依然是均衡市。笔者并不是说市场参与者的观点对错,恰恰相反,这体现了市场的本质和魅力所在。

(和讯财经原创)

  但在笔者看来,无论是市场怎么怀疑经济复苏的速度,怎么怀疑国内宏观调控对经济基本面的拉动程度,怎么怀疑美联储压低市场利率和市场主动回避通胀风险之间博弈的趋势,经济基本面正在逐渐转好这个趋势是不容怀疑的。即使在第四季度,我国宏观经济再次出现探底过程(这个概率极小),但在那时,试问哪个投资者敢贸然大规模做多,最多是小打小闹试探而已,而对整个债市的运行不会产生决定性的影响。所以从最坏的情景出发,我们也推断不出债市还有一波牛市在前方等着我们。

(和讯财经原创)

  笔者同时也承认,经济复苏不会很快发生,至少在通胀方面我国还不会立即出现物价上涨的局面;但债市已经在盘整中进入熊市前期,这是笔者近期来一直想表达的。笔者提醒那些认为债市是平衡市的参与者,莫要落入“温水煮蛙”的心理模式当中。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:庞爱华 来源:和讯独家】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]