2009年度沈阳化工股份有限公司信用评级报告

2009年06月15日16:17  来源:

  评级主体 沈阳化工股份有限公司

(和讯财经原创)

  主体信用级别 AA

(和讯财经原创)

  评级展望 稳定

(和讯财经原创)

  基本观点

(和讯财经原创)

  中诚信国际评定2009年沈阳化工股份有限公司(以下简称“沈阳化工”或“公司”)信用等级为AA,评级展望为稳定。

(和讯财经原创)

  中诚信国际肯定了在中国经济稳步发展的趋势下,石化、氯碱行业作为基础化工行业所具有的发展前景、公司既有产品的行业竞争力、将投产的CPP项目的成本优势、以及增发对公司资本结构的改善等信用优势。同时,我们也关注到化工行业的周期性波动、公司连续投资新项目导致的资金压力等因素对公司整体信用状况的影响。

(和讯财经原创)

  优 势

(和讯财经原创)

  行业政策对石化行业发展的规范。2009年2月国务院通过石化产业调整振兴规划,对未来几年的行业发展进行了规范,公司炼油、乙烯等项目将受益于行业政策对整个板块的提振。

(和讯财经原创)

  CPP项目的投产有望提高公司的盈利水平。CPP项目已于2009年5月开始试车,预计下半年正式投产。该项目的投产将增加公司的营业收入、降低生产成本、提高盈利能力。

(和讯财经原创)

  产业链趋于完善,公司整体竞争力进一步提升。公司在保持现有产品行业地位的同时,目前着力打造以DCC/CPP为核心的石化产业链,以提升公司石油加工产品的附加值,增强公司的整体竞争力。

(和讯财经原创)

  增发改善了公司的资本结构,为公司在建项目提供了资金支持。2008年7月公司定向增发净募集资金10.37亿元,为在建的CPP项目提供了有力的资金支持,负债比率下降,增强了公司的财务弹性。

(和讯财经原创)

  实际控制人的支持。公司的实际控制人蓝星集团,具有丰富的化工行业经验和雄厚的资本实力,可以对公司未来发展提供有力支持。

(和讯财经原创)

  关 注

(和讯财经原创)

  行业周期性波动风险。石化、氯碱行业都具有典型的周期性,在全球性经济危机的影响下,化工产品价格下跌、需求减少,氯碱行业产能过剩,未来面临着消化过剩产能的压力和价格周期性波动的风险。

(和讯财经原创)

  公司未来资本支出规模仍然较大,资金压力明显。连续多年的新建项目,使公司对外融资压力较大,债务总额上升;未来几年公司仍规划有多个在建项目,资金需求较大,预计公司的债务规模仍将有上升趋势。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]