经济向好 债市机会何在?

2009年06月16日01:24  来源:
  国内宏观经济数据持续回暖,促使投资者对债市的谨慎心理有增无减。近两周以来二级市场市场国债金融债收益率都出现了相对明显的上升。但是充裕的资金面短期不会改变,资金配置压力下商业银行在一级市场依然十分活跃,特别是预期未来通胀恶化,浮动债发行再次火爆。同时,IPO重启愈发临近,近期交易所债券市场也出现了连续下跌的局面。

  对此我们认为,未来一段时间随着内、外部经济先后回暖、企稳,银行间市场利率产品的收益率将整体处于上升通道;但是就近期来看,债市收益率还不会出现剧烈上升。在央行尚未显露要调整货币政策宽松状态之前,投资者做空意愿可能还不会十分强烈。但是对于交易所债券市场,此次IPO冲击很可能带来一个波段性的投资机会。因为受限于银行不能参与,交易所公司债的大幅扩容目前来看仍需等待,而众多中小投资盘仍会继续热衷交易所债券,所以交易所债市还是一个多方主导的市场。

  虽然3个月央票发行量小幅升至900亿,但公开市场的操作基调短期难有改变。上周公开市场到期资金1550亿,与前两周相比略有减少;但是3个月央票打破了之前连续四周的800亿单周发行量,小幅提高了100亿至900亿,因此上周公开市场实现了约144亿的净回笼。上周3个月央票发行量上升并不能说明公开市场对冲力度有加大倾向,我们再次强调在当前公开市场利率水平上,央行仅靠目前的发行品种,单周回笼规模很难达到2000亿。不推出更长期限的品种或提高利率水平,就不能认为是加大回笼,也无法改变目前的流动性宽松状况。我们认为,公开市场操作基调短期难有改变,回笼品种发行量的小幅波动属正常情况,“稳定、宽松”仍是公开市场的关键词。(第一创业刘建岩)

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]