庞爱华:债市趋势已定 节奏愈发难以把握

2009年06月30日09:34  来源:

  最近宏观经济层面的消息对于债券市场愈发偏空,虽然也有从说话留有余地的角度,认为不但简单的低估此次金融危机的影响程度,但从目前的经济数据来看,经济复苏的势头较为明显,或者说政策调控效果较为令人满意。如传出6月份新增贷款再次超过1万亿大关,发电量增速继续抬头,新能源行业开始率先复苏,美国居民收入出现增长态势;有关政府官员和重量级市场人士也发出稍微乐观的声音, 市场预期第四季度宏观经济政策可能小幅调整。等等。

(和讯财经原创)

  从债券市场收益率波动来看,近期一改前期意见不统一的状况,以国债金融债收益率为代表,出现10BP以下的上调幅度,尤其以3年期金融债收益率的上调令人关注。但在信用市场方面,短融和中票发行利率继续保持稳定,为债券市场提供最后的一道冷静心理底线,但我们认为,在3年期地方政府债发行利率不断上行的情况下,这道底线将承受越来越大的压力。但也不排除部分机构由于判断信用整体环境改善,而加大信用债投资力度的状况。因为这就是市场。

(和讯财经原创)

  对目前的市场形势,我们判断总趋势已经基本确定,而节奏却很难把握。调仓时间早了,白白损失利差收入,调仓时间拖后,则有面临市值损失和流动性丧失的风险。对此,笔者的建议是,近期还是顺势而为,降低久期,在9月份左右观察经济数据变化再做定夺,赶早主动性还强一些。(中信银行(601998,股吧))

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:庞爱华 来源:和讯独家】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]