国信证券:IPO影响央票回购利率上行

2009年07月02日11:02  来源:

  央票回购利率上行主要受IPO 影响

(和讯财经原创)

  我们认为,公开市场操作中央票回购利率的上行主要是受新股申购的影响。在申购验资的过程中,银行体系内资金向少数大型银行转移,造成资金流出行的流动性压力增加。为了缓解流动性压力,流出行对于资金的拆入、正回购的需求增加,因此造成相关利率上升。同时,部分参与者的申购资金来源于正回购的融资,这也对相关利率的升高产生一定影响。

(和讯财经原创)

  由于货币市场间存在较大程度的传递性,因此R07D 等回购品种的波动也影响到央票、短融等市场。目前,短期限央票收益率已经较6 月初上浮了5.5bp-16.3bp 不等,其中:1M、3M 期限分别上涨了11.7 和6.8bp。因此,公开市场回购利率的在上述期限上小幅上扬4-5bp 是向银行间央票利率靠拢的体现。

(和讯财经原创)

  央行并未主动收缩流动性

(和讯财经原创)

  上周,央行通过公开市场操作净投放资金1150 亿元,明显高于3 月以来任何一次的单周投放量。本周,OMO中共有1615 亿元的资金被解冻,而央行于周二进行的800 亿元的回购属于较温和的手段,并无强烈收缩货币的迹象。鉴于此,我们认为公开市场利率的上升主要是由于IPO 抬高了货币市场整体利率水平,从而对央票回购利率形成拉动,而并不由于央行对流动性收缩所造成。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]