庞爱华:一年期央票重启引发市场恐慌

2009年07月09日17:27  来源:

  央行重启1年期央票,在IPO导致货币市场资金价格高企的投资者心理上,又撒了一把盐。本来受IPO重启,投资者纷纷上调了下半年的资金成本预期水平,而1年期央票的重启则使得市场预期资金价格短期波动长期化;而最令市场担心的,是1年期央票发行的过程中悄然提高利率。因为按照过去的经验,在央行无法即时调整一年期定存利率时,1年期央票发行利率实际代表了当时的市场基准利率,其影响力比3个月央票要大得多。

(和讯财经原创)

  客观的讲,当前的基本面信息依然是混乱的,无法理出一个明确的脉络来。如八国峰会认为经济仍面临“严重风险”,各国有可能需要推出进一步的经济刺激政策,还有第二轮刺激必要,但国际货币基金组织认为全球各国经济正处于不同的复苏阶段,并提高了明年经济增长预测水平。而在国内,虽然外需增长乏力,发电量增长受到基数低和民用增长的质疑,新增贷款高速增长引发诸多负面担心,但工业增加值增速仍然在继续增长、内在的通胀压力提高、楼市出现强劲复苏局面等,让市场无法形成统一的市场预期。最重要的,我想隐藏在人们心里的,是经历过最严重的金融经济危机,经济能这么快复苏的疑问。

(和讯财经原创)

  而面对1年期央票的重启,市场纷纷猜想央行此举的意图。因为按照目前的经济复苏程度,货币政策转向还为时太早,同时如果要通过回收流动性,来抑制目前被吵嚷嚷的资产价格泡沫,似乎又使不上劲。一个令人能思考过去的想法就是,央行在经济复苏过程中,顺势划入一个调控工具,以便增加政策调控的主动性和前瞻性。

(和讯财经原创)

  短期来看,下周的一年期央票发行利率至关重要。如果利率走平,则说明央行此举的主要意图还是在收流动性;如果利率继续走高,则说明市场已经开始借助央票,政策市场开始呼应,短期利率开始正式进入上调过程。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:庞爱华 来源:和讯独家】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]