庞爱华:短融和中票流动性压力加重

2009年07月15日09:18  来源:

  货币市场资金价格和央票利率成为投资者近期必须关注的问题,经济基本面暂时退居二线。由于大盘股持续发行,货币市场资金价格在高位运行将成为近期的常态,它将为短期融资券利率提供一定的压力;而央票发行不但会在利率上对其造成压力,最重要的是在资产置换发生时,较高信用评级短期融资券前期所具有的流动性相对较好的情况,将发生改变;与政府信用和每周大规模固定发行的1年期央票相比,其对市场投资者的吸引力不言自明。

(和讯财经原创)

  从利率走势上,我们目前考虑当前的经济形势,下周1年期央票发行利率持平则是比较合适的,因为我们对1年期央票发行的定性是回收流动性,抑制贷款过快增长,而不是推高利率,增强加息预期。所以如果1年期央票发行利率继续持平,则会对目前急剧上涨的短期利率起到安抚作用。

(和讯财经原创)

  其实,无论1年期央票利率怎样变动,短期利率已经处在上行通道上,已经是不争的现实,其在很长一段时间内将很难在发生改变。即使7月份信贷受政策调控出现大幅下降局面,也很难再对收益率产生波段性影响。短融和中票市场面临的流动性压力将日趋加重。

(和讯财经原创)
【作者:庞爱华 来源:和讯独家】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]