09年陕西有色金属控股短期融资券跟踪评级报告

2009年07月15日14:10  来源:

  基本观点

(和讯财经原创)

  中诚信国际维持陕西有色金属控股集团有限责任公司(以下简称“陕西有色”或“公司”)AA+ 的长期信用级别,评级展望为稳定,维持公司2008年度第二期短期融资券(以下简称“08陕有色CP02”)和2009年度第一期短期融资券(以下简称“09陕有色CP01”)A-1的信用级别。

(和讯财经原创)

  2008年以来,陕西有色钼、钛产业规模继续保持行业领先优势。虽然受有色金属价格下跌影响,公司盈利能力有所下降,但公司仍然保持很强的财务实力。同时,中诚信国际关注受有色金属行业景气度下跌影响,公司盈利能力和获现能力均大幅下降以及未来资本支出较大等因素对公司未来发展的影响。

(和讯财经原创)

  优 势

(和讯财经原创)

  钼资源优势进一步巩固,钼产业深加工项目稳步推进。2009 年2 月,公司下属企业顺利取得国土资源部核发的东沟钼矿采矿许可证,钼金属总量68.98万吨,平均品位0.11%,可服务年限为80年,公司的钼资源优势得到巩固。同时,公司钼产业向深加工方向拓宽,钼化工及钼金属工业园项目稳步推进,产品结构有望进一步优化。

(和讯财经原创)

  实现年产钛材过万吨的历史性突破,公司钛产业规模优势突出。2008年,公司钛材产量达到1.08万吨,同比增长26.90%,实现了过万吨的历史性突破。同时,宝钛工业园区项目进展顺利,公司钛产品加工能力正逐步扩张,规模优势将得到进一步巩固。

(和讯财经原创)

  很强的财务实力。公司财务实力很强,受有色金属价格下跌影响,公司2008年偿债指标有所弱化,但仍处于行业内优秀水平。截至2008年末,公司资产负债率和总资本化率分别为34.07%和23.09%,EBITDA利息倍数、经营净现金流/利息支出分别为10.61倍和3.61倍。金钼股份(601958,股吧)于2008年4月成功上市后,公司货币资金大幅增加,至2008年底为195.28亿元,资金实力进一步增强。

(和讯财经原创)

  融资渠道畅通。公司下属企业金钼股份、宝钛股份(600456,股吧)均为国内A股上市公司,经营业绩良好,直接融资渠道畅通。此外,截至2008年末,公司共获得107亿元授信,其中未使用额度72亿元,公司的财务弹性很强。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]