庞爱华:债市将寻找新的波动依据

2009年08月10日16:59  来源:

  今年债市波动到现在,新增贷款一直扮演着重要的风向指标角色,而股市波动则是第二位角色。我们认为,随着货币政策微调的开始,债市将寻找新的替代波动依据。从曾经的债市波动依据来看,如固定资产投资增速、贸易顺差、CPI、7天回购、一年期存款利率调整、央票发行利率等等,我们认为即使综合考虑新增贷款减少、货币政策微调以及股市因素等因素,后期债市波动的方向依然是明确的。当然,我们也在密切注意或可能出现的新依据。

(和讯财经原创)

  本周债券市场表面上酝酿着价格反弹情绪,比如交易所,并且虽然股市也有所配合,但是市场机构毕竟没有多大的动作,部分期限段的债券收益率只是向下调整了不到5个点;说明市场内部依然是谨慎的,或者还没有找到大面积向下调整的依据。

(和讯财经原创)

  下周将公布7月份的关键经济数据,从目前的预期来看,7月份新增贷款大幅下降已经被市场加以消化,其他如工业增加值、固定资产投资、CPI等,我们认为会继续向市场不利的方向发展。特别是下周的1年期央票发行利率,依然是市场的指路明灯。

(和讯财经原创)

  对于短融和中票来讲,一级市场已经做出明确反应——发行利率持续上涨,但二级市场收益率波动不明显,这可能与流动性相对较弱有关。

(和讯财经原创)

  综合评价目前的债券市场,我们认为仍然没有脱离原来的“瓶颈的表面上积聚风险”的性质,投资者应该切实稳健缩短久期。但我们预计在9月上旬以前,债券市场由于缺乏充分的信息点,将总体保持盘整走势。同时我们也关注7月份宏观经济数据透露出来的信心。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]