庞爱华:当前债市走势令人“百抓挠心”

2009年09月10日16:17  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  在新增贷款从前期的1万亿以上降至3000亿左右的正常水平后,以及股市出现技术性调整,市场预期我国经济可能会出现二次探底或W型走势,债市透露出一丝较好的牛市气氛。但从市场实际运行来看,主要是存续期在7年以下的中短期国债收益率以每周2-5bps的幅度下行,金融债收益率基本维持不变,短融收益率经过补涨后近期有望稳定,中票流动性依然不乐观。

(和讯财经原创)

  我相信当前债市的走势令人“百抓挠心”,首先从中长期趋势来看,债市熊市的发展趋势没有任何改变,市场投资者没有乐观的充分长期性理由。但从短期来看,至少在近两周内,中短期债券收益率又下降了10-20bps。而最近发行的新债利率预示着近期收益率仍将延续下调趋势。这波债市行情将在何时结束,是目前市场最为关注的问题。

(和讯财经原创)

  从品种来看,市场操作者主要选择了存续期在3-5年这个波动率较大的期限段进行操作,并且根据我国经济大体的复苏和通胀时间,即使判断失误,也可以随着时间的流逝,这部分债券成为短期债券,基本不会妨碍大局。这可以看出市场较为精细的地方。但从另一方面,市场还是表现出一定的分割性,比如主要是中期债券,比如主要是国债收益率下调,金融债收益率维持不变,信用债收益率出现上调,说明债市弱市格局没有发生变化。

(和讯财经原创)

  至于这波小行情如何结束,我们认为这与经济数据公布窗口和新债发行节奏有关。我们看在9月下旬。主要观察点为9月16日的10年国债发行结果。

(和讯财经原创)

  至于后期的债市波动节奏,我们认为后市债市小熊的弱市格局没有发生根本性变化,近期由于美国圣诞节以及第三季度补充库存的要求,我国沿海出口复苏明显,所以预计8-9月份的经济数据会打击债市热情;但由于其天然的短期性,市场可能仍会以盘整来应对。第四季度则要看具体宏观经济数据变动状况,从目前来看,经济复苏速度可能不会很快,市场会在政策期待中保持盘整略好的格局。而年底的中央经济工作会议会给经济和政策总体定基调,如果经济小幅回升或者增长不是很理想,政府政策都会对明年的债市具有明显的杀伤力,更不用说悬在投资者头上的加息预期之剑。所以对于今年的债市,我们预期整体利率会在15bps范围内波动,只是根据具体市场预期的不同或上调或下跌,但幅度不会很大;而到明年,我们依然维持熊市判断,,具体幅度到时需要看中央经济工作会议的基调

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]