汽车金融公司获准发债长期利好车企

2009年09月11日07:19  来源:

  汽车消费的快速增长为汽车金融的发展提供了沃土。作为拓宽融资渠道的措施之一,汽车金融公司允许发债的消息引起市场关注。国信证券分析师李君认为,从盈利的层面上来看,由于很多汽车金融公司并不属于上市公司合并报表的范畴,上市车企短期内很难实现盈利增长,但长期看来是利好消息。

  随着乘用车市场的回暖及商用车市场的触底复苏,国家对汽车市场的政策扶助也开始由最初的直接刺激转为向带有中、长期战略意义的资本放行方面延伸。8月31日,中国人民银行联合银监会发文表示,将允许金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券,根据文件要求,汽车金融公司发行金融债券的条件包括:汽车金融公司注册资本金不低于8亿元;经营状况良好,最近3年连续盈利,有稳定的盈利预期等。同时,汽车金融公司发行金融债券后,资本充足率均应不低于8%。

  目前上市车企中,上海通用旗下的财务公司是并入上市公司的合并报表范畴,但利润贡献率很低。李君对记者表示,汽车金融公司目前对上市公司的盈利贡献很小,短期内实现盈利贡献增加的可能性也不大。但他认为,未来汽车金融公司的利润贡献率会增加是一种趋势。而且此次出台发债门槛其实并不高,汽车金融公司融资渠道增加,在带动汽车消费增长的同时,未来会成为上市车企一个新的利润增长点。

  李君认为,从国外的发展经历来看,不管是日系、德系还是美系车企,汽车金融公司的利润贡献率少则达到10%,多则能到30%以上。目前中国汽车金融公司尚在起步阶段,因此未来空间可以期待。

  某外资汽车金融公司的负责人对记者表示,汽车金融公司进入市场以来一直磕磕碰碰,成长并不十分顺利,由于汽车金融公司允许发债需要具备三年盈利等硬性条件,根据目前国内汽车金融公司的现状,今年内估计发债的公司不会有,明年开始会有部分公司有相关动作。

  2005年,包括丰田、通用、大众在内的第一批汽车金融公司开始进入市场,但个人信用体系不健全和金融公司融资渠道这两大难题一直制约着汽车金融成长。业内人士认为,此番资本市场的政策放行,无疑为各大汽车金融公司发展带来重大契机。然而,也有相关人士亦指出,考虑到与商业银行的竞争关系以及个人信用体系的不完善,汽车金融在做大市场规模的同时亦需防范随之扩大的信贷风险。

  

【作者:孙 华 来源:证券时报】 (责任编辑:张帆)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]