庞爱华:债市进入重要的心理关口

2009年10月19日16:00  来源:  手机免费访问:hexun.com
好文我顶(0)

  和讯特约

(和讯财经原创)

  受澳洲加息以及9月份新增贷款超预期的影响,最近中期国债和中短期金融债收益率均出现明显上扬,如存续期在3-5年之间的国债收益率周内上调了11-15bps,存续期在5年以下的金融债收益率上调了10-21bps,特别是1年期央票发行利率已经高出一级市场利率近20bps,后期其发行利率的变动与否直接关系市场预期和中短期债券利率的变动方向和幅度。

(和讯财经原创)

  有市场参与者认为近期的债券利率波动是短期性的,央票发行利率后期将继续维持不变;而有的市场参与者认为,债券利率未来大趋势仍是上涨,央票利率一旦上去,就不会再下来,因为这与市场预期不符,这意味着即使后期央票发行利率保持不变,也仅能维持2-3周的时间,其后其一级发行利率将在二级利率的拉动下,继续上涨。

(和讯财经原创)

  我们倾向于第二种观点,首先是目前1年期央票二级市场利率高出一级太多,在目前的经济形势下,由央票二级利率引发一波小牛市的可能性极小;二是一级央票发行利率维持不动,二级市场利率也不会下降太多,原因是宏观经济数据、管理层调控决心以及市场预期不配合。所以最后结果只能是央票一级发行利率在合适的时间出现上涨。

(和讯财经原创)

  从一个投资周期来看,目前的5年以上的国债和金融债具有一定的投资价值;但短期端仍然具有较大的利率风险;但从短期来看,缩短久期是目前不得已的选择,因为债市大熊依然没有来到。

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]