市场利率已达底部 通胀压力暗藏

2010年03月11日09:42  来源:和讯网  作者:庞爱华
 字号:

  和讯特约

  债券市场包括信用市场这波由流动性推动的行情如何结束,已经成为目前市场参与者重点关注的问题。虽然根据市场情绪来判断,目前还没有达到敏感阶段。但倾向于已经达到底部的机构逐渐增加。

  目前对市场方向的判断已经从市场内部的节奏,转向外部的宏观经济形势上来。下一步宏观经济如何演化,则直接决定着债市下一步走向,以及投资策略的选择。笔者认为判断未来走向需要考虑以下三个方面。

  1、债市利率是否可以进一步下行?

  从目前的债市利率水平来看,除30年长期债券利率还在中值以上外,其余10年以下的期限债券收益率均低于均值。均值在这里有两个含义:一是与贷款利率相均衡的债券市场利率,二是此利率水平是07年加息中期以及08年牛市行情的中期水平。而低于均值则说明当前债券利率在银行的投资选择中,已经不是较优选择(但在贷款受限的情况下,投资债券是不得已的选择);二是此利率水平已经完全抹掉了08年以来的政策努力因素,也处在07年年初政府面对过高的资产价格进行紧缩前的水平。如果债市利率再次下行,则意味着新一轮衰退开始。

  2、经济未来发展趋势---能否出现二次衰退?

  由于国外经济目前还未对我国经济复苏提供较为有利的环境和心理支持,虽然国内抓紧时间进行各种经济结构调整和进行基础设施投资,目前国内对我国经济增长略有信心不足。特别是在通胀没有明显之前,市场还是认为我国经济前景不是很乐观。

  我们认为,目前市场的这种思路是对前期我国经济高速增长以及外围环境的一种不合理“迷恋”。并且从我国经济目前的发展势头来看,我们认为我国不会出现二次衰退,这主要从我国主要基础设施建设,如高铁、高速公路、城市建设、新农村建设等。建设任务较为繁重,只是管理层抑制了贷款投放,使得建设速度有所缓和。这也意味着未来利率再次下降的空间有限。

  3、流动性充足的局面何时结束?

  目前债市收益率的不合理下行,主要是钱多导致,市场又没有看到央行进行大规模回笼的迹象和依据。所以在一级市场上,对中长期债券的争夺导致市场预期一次次改变。央行目前以稳健为主,我们预计在央行在经济出现明显过热之前,仍会容忍过多流动性留在市场内。

  所以以上分析,我们认为当前市场收益率已经进入底部,收益率继续下调的区域所蕴含的风险逐渐增加。但在经济出现过热之前,我们认为收益率会继续在低位盘整。这种状况要持续到5月中旬。

  作者观点不代表和讯网立场

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载