1年期央票发行利率上行告诉市场什么

2010年06月17日15:30 来源:

  进入6月前两周,1年期央票发行利率出现8个点两次涨幅,接近于2.10%的市场预期水平。至于1年期央票收益率上调的原因,则是由于货币市场资金紧张导致的短期债券收益率上调压力。

(和讯财经原创)

  而对于1年期央票发行利率的合理水平,部分市场预期在2009年底就应该达到2.10%左右,其依据在于经济基本面复苏前景、政策退出节奏以及债市内部合理的利差结构。但在欧债危机的推动下,虽然央行年内通过三次提高法定存款准备金率积极进行流动性回笼,但与贷款规模控制挤压出的巨额流动性相比,依然是杯水车薪;市场资金在快速而迅猛的向一级市场发行的中长期债券集中,从而影响二级市场利率节节走低。这个过程中,1年期央票发行利率始终保持不动。

(和讯财经原创)

  而在5月份初期,央行公开市场操作推出的3年期央票,本来被市场理解成央行继续加大紧缩力度的信号,但由于5月6日国外金融市场发生重大震荡,其在国内却成为引发新一轮牛市走势的主要工具,只不过这种走势和5月20日开始的货币市场紧张联系在一起,形成“一半是海水,一半是火焰”的局面。而在其下面,虽然“海水”依然充足,但“火焰”渐渐有扩大之势——货币市场资金紧张形势久拖不决,造成债市部分机构新的紧张。

(和讯财经原创)

  在这期间,1年期央票发行利率的变动更显戏剧化。首先是在5月20日,3个月央票发行利率不敌7天回购价格上涨压力,率先上涨4个点,市场预期1年期央票发行利率也将应声而涨,二级市场也为此做好准备;但令市场大跌眼镜的是,1年期央票发行利率竟然持平。但货币市场紧张继续增加压力,一年期金融债二级市场利率也继续向上。随后接下来的两周,1年期央票发行利率连续上涨16个基点,达到2.0929%。而此时二级市场利率已经达到2.25%,一二级市场利差基本合理,特别是和一年期定期存款利率相对应,笔者预计1年期央票发行利率将会在这个水平上稳定一段时间。

(和讯财经原创)

  从事后来看,1年期央票发行利率的变动节奏给市场的感觉是,虽然在某段时间内可能会有点滞后,但要调整起来,也是十分迅速的;并且这种调整因素的出现,并不一定出现在原有的分析框架和逻辑中,比如今年的货币市场紧张,就是一个突发因素。

(和讯财经原创)

  1年期央票发行利率变动的故事也告诉市场,无论管理层对贷款控制导致收益率走低,还是市场内部存在某些人为的博弈格局,但市场最低的理性底线还是存在的。这种底线,在某段时间,可能会模糊的无法辨认,但回头去望时,竟然是那么清晰的客观存在。所以,尊重市场永远是较好的认知选择。

(和讯财经原创)
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:孔驰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载