关注债券基金的“股性”

2010年08月30日11:59  来源:证券时报

  目前市场中债券基金主要分为3类:不参与股票投资的纯债基金,可以申购新股的一级债基,除申购新股外还可适当参与二级市场交易的二级债基,这3类基金“股性”依次增强。目前超过80%的债券基金属于一级债基和二级债基,投资者应当关注这两类债券基金的“股性”。

  投资者可从两个角度来考察债券基金的股性,一方面是看债券基金投资股票的仓位和品种配置,另外一方面是要看权益类投资对债券基金收益的贡献度。

  首先考察债券基金的股票仓位。天相投顾统计显示,目前81只债券型基金(A\B\C分开算)中,19只债券基金二季度末股票仓位超过10%。

  除股票仓位外,权益类投资的贡献度也是投资者重点关注的指标。数据显示,一级、二级债基2010年上半年收益率在债券基金中位居前列,其中股票投资对上半年业绩的贡献度较高。民生强债基金经理乐瑞祺表示,基金收益主要源于对大类资产配置的前瞻性把握较为准确,侧重于申购质地优良、有较好盈利模式的中小盘股票,对破发风险较大的大盘股采取规避态度。

  不过,债券基金投资能力首先表现在固定收益类资产的投资水平,股票投资只属于辅助性投资。在震荡市中具有适当“股性”的债券基金占具优势,一级、二级债基上半年表现强于纯债基金。 

【作者:陈 墨 来源:证券时报】 (责任编辑:辛海棠)

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载