中汇银:央票发行利率上浮 公开市场操作空间加大

2010年10月22日13:17  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  假期归来,央行货币政策调控频繁

  国庆节假期归来,央行不仅按照正常情况进行公开市场操作,还分别于10月12日及20日上调了存款准备金率及存贷款利率。存贷款利率在沉寂近两年后再度调整,也向市场表明了央行管理通胀及预期的决心。从近两周央行公开市场操作回收流动性的举措来看,央行正在着手治理9月CPI再创新高,三季度通胀高企的问题。

  加息为央行公开市场操作空间扩容

  本周公开市场操作最大的特征是,加息之后,三月期及正回购收益率都出现了不同幅度的上浮。三月期央票收益率由此前的1.5704%上浮至1.7726%,正回购中标利率由此前的1.57%上浮至1.77%。两个利率的上浮扩大了央行公开市场操作的空间。事实上,上周央行定向上调存款准备金率已有弥补票据发行不利的含义——三月期央票过往的发行规模由于一二级市场较严重的倒利差而受到较大的抑制,7月底至9月间历次发行规模均不足200亿,束缚了央行公开市场操作的灵活性,此次加息后三月期央票发行利率上浮至1.7726%,同期限二级市场央票标准收益率为1.9941%,倒利差22个基点较上周公开市场操作时的45个基点大幅缩窄,三月期央票的吸引力因而增加。由于本周发行一年期央票时尚未加息,且三年期央票缺位,有理由相信,此二期限的央票发行利率亦将上浮,对于央行而言,这也意味着调控手段的丰富,以及调控灵活性的大幅增加。

  公开市场操作净回笼意在收紧市场流动性,控制通胀及预期

  昨日公布的数据表明,9月CPI创年内新高。结合三季度前两月CPI分别高达3.3%及3.5%的局面来看,通胀形势并不那么乐观。由于7月起的通胀多因食品价格上涨引致,市场多将其归因于各种灾难所带来的供给不足,并判断随着食品供给恢复,价格当有所回落,再加上PPI及原燃动购进价格指数的回落,市场通胀虽高,但仍未形成预期。

  不过,9月的数据表明,通胀预期正在逐渐形成之中。一则三季度价格并未因秋季收获农产品供给增加而回落,二来9月间国际大宗商品价格上涨使得国内CPI止跌,三则人民币大幅升值导致热钱涌入,综合以上三点,市场通胀预期开始形成。央行于本月的操作更多地是针对预期而非通胀本身。

  央行货币政策操作意味债市或将进入较长时间的盘整

  央行央票发行收益率上浮只是加息后各市场利率集体上浮的冰山一角,加息后债券市场收益率上浮压力很大,并且,自9月以来,中债指数已开始逐渐回落,收益率处于上行区间,今年自年初至9月的债市投资窗口或将逐渐关闭,特别随着上证指数从9月底至今一路飙涨300点,市场的重心或将更加偏向A股市场。此外,中国经济的恢复也会加强投资者信心,债券市场将重归理性。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载