中汇银:PMI指数回升 制造业前景良好风格转换

2010年11月02日13:25  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  基本结论:

  PMI指数连续4月回升,制造业前景良好。

  昨日公布的PMI数据为54.7%,显示制造业发展前景良好。自7月见底达到51.2%以来,PMI指数连续4月回升,继9月较大大幅度上扬至53.8%后,10月续涨,表明经济信心正逐步加强。考虑到三季度节能减排等诸多限制制造业生产的诸多不利因素,PMI指数的回升无疑为经济打了一针强心剂,为产业升级与区域转移等经济转型创造了较为宽松的环境,有利于转型的推进。

  PMI继续回升打破既往波动规律。

  若考虑2005年PMI指数创立以来的走势,除开2008与2009年因金融危机导致PMI走势异常外,2005至2007三年中,10月PMI均呈下降趋势。结合今年前九个月PMI形态与以往相同,10月不降反升打破了既往的季节性波动规律,或表明支持制造业发展的基础已开始有所变化。

  关键分项指数显示内需引导制造业发展。

  从PMI各关键分项指数来看,新订单指数大幅增长而新出口订单变化不大,为制造业订单结构变化提供了佐证,表明目前制造业新订单主要来自于内需拉动而非出口。这种变化可从人民币升值、世界经济恢复不畅及中国经济发展情况良好中寻求到解释。购进价格指数的大幅上扬,一方面表明国内生产加速对原材料需求上升,另一方面也和国际大宗商品价格上升有关,CRB指数于10月继续上扬。

  库存回暖表明制造业生产加速

  此次PMI分项数据中,产成品库存指数的止跌回升值得注意。库存的涨跌具有顺周期效应,是企业信心的体现,具有一定的先导性,库存的回升表明制造业企业对未来前景看好,生产加速。

  附图表

图1.PMI指数连续4月回升,制造业前景良好
图1.PMI指数连续4月回升,制造业前景良好

  数据来源:中国物流与采购联合会(CFLP)

图2.PMI继续回升打破既往波动规律
图2.PMI继续回升打破既往波动规律

  数据来源:中国物流与采购联合会(CFLP)

  图3.关键分项指数显示内需引导制造业发展 图4.库存回暖表明制造业生产加速

图1.关键分项指数显示内需引导制造业发展	图2.库存回暖表明制造业生产加速
图3.关键分项指数显示内需引导制造业发展 图4.库存回暖表明制造业生产加速

  数据来源:中国物流与采购联合会(CFLP) 数据来源:中国物流与采购联合会(CFLP)

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载