中汇银:通胀高企 货币政策基调或将转变

2010年11月04日17:32  来源:和讯网 
 字号:

  基本结论:

  加息后央行公开市场操作明显收紧,发行利率上浮有助于扩大央票发行

  自上月20日加息之后,央行共进行了五次公开市场操作,连续三周净回笼,操作力度较大,政策明显收紧。从央票发行的结构来看,由于加息后利率上浮,三月及一年期央票一二级市场利率倒挂分别减小至22及6个基点,发行规模明显上升,有助于扩大短期期限央票发行,增大货币政策操作的灵活性。

  货币政策收紧旨在调控通胀及其预期

  10月两次动用货币政策工具,以及10月20日加息后公开市场操作明显收紧的要旨都在于调控通胀及其预期。三季度数据显示通胀仍未见顶,同时,市场内通胀预期正逐渐形成,普遍预测10月通胀将高居4%以上,不容乐观。结合此前发改委官员喊话,认为CPI将至12月才有所回落,年内可控制在3.5%以内,以及美联储11月3日QE2将驱使国际资本追逐人民币,形成输入型通胀及升值压力,货币政策收紧当属意料之中。

  央行三季度货币政策执行报告显示政策基调或将改变

  央行本周发布的三季度货币政策执行报告重提“引导货币条件逐步回归常态水平”,结合此前市场广泛议论的货币政策由“适度宽松”转向“稳健”,央行货币政策或将于明年上半年之前发生转变。央行于此时释放基调转变的信号,可视为一种履职行为,宣示央行并不会坐看通胀高企。特别地,由于紧缩性货币政策将加大人民币升值压力,招惹热钱,不利于经济发展,治理通胀将受到保增长的制约。不过,10月CPI继续增长至54.7%在一定程度上为治理通胀释放了空间,央行或可在较为宽松的环境中回收因经济刺激而过度投放的流动性。

  加息抑制通货膨胀效果有待检验

  央行加息是为了抑制近来的通胀。从三季度已公布的数据来看,通胀水平比较高,商品价格按下葫芦浮起瓢。目前的通胀部分由于货币发行过多,前8个月M2同比增速均在17%的既定目标之上,也受到今年灾难频发所带来的供给冲击。由于超出市场预期,加息政策或在短期内对市场产生冲击,但从中长期来看,0.25%的幅度似乎只具有象征性意义,对抑制市场流动性作用不大,相反,加息所引致的人民币升值预期及热钱加速涌入可能会进一步充裕流动性,不利于通胀的控制。

  世界范围内的紧缩措施缓解人民币升值压力

  继中国央行加息后,世界主要经济体中,澳洲、印度央行均于本周上调利息率。亚洲市场的紧缩性措施有助于缓解人民币升值压力。特别地,美国中期选举结束后,因政治因素而致的对华强硬态度或将有所软化。目前通胀问题已成为全球性问题,需要在超国家框架内进行协商讨论,期待G20峰会能为此提供解决的思路。

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载