中汇银:QE2出台 “亮剑”还是妥协

2010年11月05日09:46  来源:和讯网  作者:白金龙
 字号:

  和讯特约

  美联储11月3日公布了备受市场关注的议息会议结果,在保持利率不变的同时,承诺将在明年中期之前进一步购买6000亿美元的较长期美国国债,但将根据经济形势对购债规模做出调整,理由是美国经济增长"缓慢",雇主仍不愿增加雇佣,且通胀率仍位于较低水平。

  纽约联储则给出了更多细节:截至2011年第二季度末,美联储现有抵押贷款支持证券到期回笼资金再投资计划在内,美联储还有2500-3000亿美元规模的增量资金可以购买资产。美联储还将临时放宽有关限制对某一特定证券的持有量不超过35%的规定,但仅允许小幅超过上述限制。

  一个另类声音是,堪萨斯联储主席霍恩是唯一投下反对票的官员,并表示,进一步购买国债弊大于利。

  比较地看美联储的资产购买安排,有几点说明:

  第一,实际总规模接近于市场的最夸张预期1万亿美元,所以很多机构表示的超预期,针对的是总规模,并且是针对平均预期5千亿而言。

  第二,从衡量资产购买速度的月度规模来看,美联储宣称,每月购买750亿,不及普遍猜测的1000亿美元规模,但考虑到实际利用的总规模,平均每月资产购买总量超过1000亿美元。从这一点可以看出伯南克对量化宽松的笃信程度。

  第三,从实施的时间安排来看,美联储定为8个月而非大家一直预期的半年,这是美联储聪明的地方。

  首先,美联储既怕总规模超过市场预期,又怕不愿蜻蜓点水。战线拉长的好处是细水长流,防止对市场影响太大。

  其次,近期美国较好的经济数据相信美联储会看到眼里,PMI及GDP数据都表现良好,而且昨日公布的ADP就业数据超出预期。这在一定程度上,要求每月购买规模不宜过大,所以,美联储补充会根据经济形势对规模作出调整。

  最后,共和党主持的议会可能会增加货币当局的民主党支持官员“听证”的频率,伯南克在对待自己的过手的政策上,必须小心谨慎,防止“过会”失败。

  毫无疑问,美联储誓将量化进行到底的决心,会给做空美元的投资者更大的信心。而奥巴马和伯南克最关心的失业问题能否解决,仍是个谜。共和党抢走民主党更多的议会席位,这将增添对于愿望顺利实现的质疑,因为共和党已经开始宣称,在税收,医疗改革,减赤,金融改革等奥巴马最重视的领域需要重新考虑。奥巴马第一时间致电获胜的众议院共和党领袖,并主动提出希望能在上述领域得到共和党的支持。

  所以,如果说对量化本身的效果存在不确定性,那么,不要忘记还有最大的风险是政治压力迫使奥巴马的行动短期化,而将解决经济问题的步伐放慢,甚至搁置。但有一点毫无疑问,全球通胀的日子即将到来。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载