中汇银:QE2后 拿什么困住热钱

2010年11月10日11:00  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

    和讯特约

  11月5日,中国人民银行行长周小川在北京首届财新峰会发表公开演讲时提出,对于美国第二次量化宽松政策(QE2)可能对中国的冲击,中国除了可以对不正常资本项目流入进行制止,同时也可以进行总量对冲,即可以将短期的投资性资金放到“池子”里面。言下之意,即通过调整存准率的方式将钱困在银行体系内,到资金抽离时再释放出来。

  这种想法固然美妙,但真的能做到么?

  热钱涌入境内后,一般在股市、楼市及期市等资本市场内寻求最大化收益,不会仅停留在银行体系内,而上调存准率所收回的首先是银行体系内的流动性,再通过银行间接收回市场上的流动性。如此一来即会出现如下困局:

  会不会出现银行系统流动性收紧,而其他市场资产泡沫较大的情形?须知,热钱的支配权并不掌握在银行手中,银行所能收回的流动性多来自于信贷发放的减少及银行间债券市场的交易。从前者来看,无疑会对实体经济产生冲击,形成资本市场通胀而实体经济面临通缩的结构性困局。

  依此来看,以上调存准率的方式意图困住热钱似乎并不能达致初衷,如此,央行计划将热钱引入哪一个池子中,以将热钱的进出对中国经济的影响降到最低?

  不会是楼市,因政府对楼市的调控十分强硬,但商业地产或有可能;也不应是商品期货市场,因这直接关系到民生;如果是股市,则股市很可能会走出之前的大牛市,但泡沫催生下,对经济的影响也不利;困在香港,以牺牲香港资产泡沫与通货膨胀的成本换取境内的平安?似乎也不太妥当。中国的金融体系势必在这一轮QE2中受到严峻挑战,央行具体做出何种决策是对高层智慧与货币政策操作能力的考验。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载