央票发行利率意外上行 紧缩气氛浓重

2010年11月10日16:14  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  基本结论:

  昨日央行公开市场操作央票发行利率意外上行

  昨日央行公开市场操作一年期央票发行利率上行,由加息后连续两次2.2913%上浮至2.3437%,上涨5.24bp。央行于此时上调央票发行利率颇让市场感到意外,由于加息后发行利率已全部上行,倒利差得到缓解,央票发行量已有所扩大,且由于近期到期资金量较少,公开市场任务不重,发行利率并无再次上浮压力。而此次一年期央票发行规模萎缩也不会形成利率上浮的驱动力,故可判明央行上调发行利率更多的基于政策考虑而非市场供求。

  近期多位中国高层密集动作或释放紧缩性政策信号

  由于美联储如期宣布QE2,对新兴市场国家特别是中国的汇率及通胀构成了很大的压力,近期多位中国高层密集动作,加强结售汇管制及强调警惕通胀与资产泡沫。此举或意味着央行将采取紧缩性政策,而央票发行利率的上调则可视为紧缩性政策的信号。

  十年期国债收益率突破3.8%,加息预期趋浓等待靴子落地

  作为债券市场标杆的十年期国债收益率时隔26个月站上3.8%的高位,中债收益率曲线显示,昨日十年期央票收益率报3.84%。由于目前市场已达成共识10月CPI将达到4%之上,加息预期十分强烈,昨日午后传出上调存准率的传闻使得市场骤变也体现出目前投资者草木皆兵的心态。从央行货币政策操作的目的来看,上调存准率主要是为对冲外汇占款,加息则应对通胀预期,按照QE2后中国市场所面临的局面,央行或在近期再度动用两项货币政策工具,但具体时点仍不清楚,考虑到刚刚加息不久,考虑到市场接受能力,进一步紧缩政策或将于12月13日数据公布之前出台。

  作者观点不代表和讯网立场

  ==相关阅读==

  【市场点评】加息前奏还是回笼信号||可转债投资将采取金字塔原则
              如何完善中国金融市场信用风险分散分担机制
  【机构预测】预计债券收益率在资金的压力下继续上行||短期资金供给维持充裕格局

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载