热钱借道 10月贸易顺差大幅增长

2010年11月10日16:29  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  10月进出口环比下降,但顺差大幅增长。

  今日海关公布的10月贸易账表明,10月进出口、出口与进口三项数据环比均出现了不同幅度的下降,贸易顺差大幅增长。进出口额为2448.1亿美元,较上月下降282.9亿美元;出口额为1359.8亿,较上月减少90.1亿;进口额为1088.3亿,较上月减少192.8亿。由于进口锐减幅度较大,顺差从上月的168亿美元扩大到271.5亿美元,大幅超过市场预期。

  贸易账体现了季节性波动规律,但顺差大幅增长应与热钱借道有关。

  总体说来,进出口、出口及进口的减少体现了季节性波动规律,从01年至今9月的贸易账普遍好于10月。不过,在人民币对美、欧货币汇率均处于窄幅波动之时,顺差却异常放大,其中或有热钱借道贸易部门流入。事实上,人民币汇改以来,外管局一直在加大力度查处从贸易渠道流入的热钱,10月以来查处与通报的力度加强也说明热钱流入压力较大。

  传央行上调存准率,或因新增外汇占款较多须加大对冲力度。

  目前市场频传央行将于近日上调存准率,或因新增外汇占款较多须加大对冲力度。按照周小川行长的设想,面对热钱须引流入池,通过上调存准率的方式将热钱困于银行系统之中,至流出时再放开闸门,以保证金融系统与宏观经济的稳定。虽此想法不一定能够顺利实施,但若监管层保有此意,则上调存准率势在必行。

  准备金率上调后,加息或接踵而至。

  上月上调存准率后十日左右,央行超出市场预期上调存贷款利率。在货币政策趋紧之时,这先加存准率再加息或成央行操作常态。由于目前市场普遍对明日公布的10月CPI有超过4%的预期,加息预期十分浓重。市场因加息预期及上调存准率的传闻出现收益率跳涨,午后三年期央票升4基点,其余各期现券收益率都有不同程度上升;A股市场上,银行地产也继前一个交易日后继续普跌。

  附图表

图1.出口与进口均下降较多,顺差扩大
图1.出口与进口均下降较多,顺差扩大

图2.10月进出口较9月下降属季节性波动
图2.10月进出口较9月下降属季节性波动

图3.10月人民币对欧元中间价窄幅波动
图3.10月人民币对欧元中间价窄幅波动

图4.10月人民币对美元中间价窄幅波动
图4.10月人民币对美元中间价窄幅波动

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载