CPI和M2及人民币信贷三高 流动性泛滥政策或继续紧缩

2010年11月11日14:19  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  今日央行及统计局公布10月宏观数据,CPI、M2及人民币信贷三高。

  今日央行及统计局均公布了10月的宏观数据。从数据来看,CPI、M2同比分别为4.4%与19.3%,当月新增人民币信贷5877亿元,三数据均保持高位运行,CPI创两年来新高,市场流动性泛滥,政策或将继续紧缩。

  昨日上调存准率50个基点,同时传部分银行差别准备金率叠加施行。

  由于CPI高企及境外热钱涌入,央行提前数据发布日上调存款准备金率50个基点,同时,传部分银行差别准备金率叠加实施,央行试图用总量工具收回市场中的流动性。由于外汇占款及银行代客结售汇数据尚未公布,无从得知热钱涌入的规模,但若从外管局近来频繁宣示打击热钱,可推知热钱涌入速度与规模均上新的台阶。

  信贷超发使得年内突破7.5万亿毫无悬念。

  由于前三季度人民币信贷投放已超过原定计划3000亿元,10月投放继续超过原定7.5万亿3:3:2:2的计划877亿,总计超过原定计划3877亿元。若按照目前市场的高流动性趋势判断,年内人民币信贷或能突破8000亿。

  高流动性加上美国QE2带来的压力,货币政策将继续紧缩。

  市场流动性泛滥的局面可大体归于三个原因,其一为2009年为刺激经济而投放的天量货币,其二为从贸易渠道流入的资金,第三是热钱非法流入。从央行的角度来看,针对第一点,货币政策将继续紧缩,由适度宽松转向稳健,采用存准率及利息率的方式继续收紧流动性,鉴于10月实施差别存准率后不久加息,故央行可能于11月下旬12月上旬再度加息;针对第二点,人民币升值将加快,从中间价来看,今日人民币对美元中间价6.6242,再创新高,较昨日大幅升值338个基点,截至发稿时,一年期NDF报价已到6.44,升值预期强烈;针对第三点,加大对热钱的打击力度势在必行。

  控制流动性难度很大,引流入池存在诸多问题。

  按照周小川行长的说法,央行将采用引流入池的方式引导热钱在境内的流动,但这将存在诸多问题,最关键一点在于,将把流动性引入哪个市场之中?热钱所创造的流动性不会停留在银行体系内,因收益率较低;引入商品期货市场则会使得CPI雪上加霜;楼市处于严厉调控之中,引入的可能性不大;引入股市或股指期货市场则可能会让股市复刻2005-2007的大牛市,造成非常严重的资产泡沫,也不利于经济健康稳定发展。除开这些较成熟的资本市场,其他的衍生品市场容量不够,承载不起,从这个角度来看,控制流动性难度很大。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载