中汇银:发行利率全面上行 央行连续净回笼意图明显

2010年11月12日13:43  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  本周央行公开市场操作央票发行利率全面上行

  本周央行公开市场操作央票发行利率全面上行。继周二320亿一年期央票发行利率提高5个基点后,周四150亿三月期及100亿三年期央票发行利率也分别提高了4及15个基点。根据发行前日中债银行间标准期限央票收益率,三月期央票倒利差为16.7个基点,一年期倒利差6.8个基点,三年期倒利差则为30.6个基点。三月及三年期央票倒利差较大,抑制了央票的发行规模,故需正回购400亿继续回收流动性。

  根据中汇银统计,本期到期资金为970亿,央行通过公开市场操作回笼资金970亿,公开市场上实现净回笼700亿,连续四周净回笼总计2835亿元。如果考虑到本周上调存款准备金率回收流动性近3000亿元,则央行近期所回收的流动性还要增加。

  央行连续净回笼意图明显 热钱流入引发对冲

  由于央行进行总量控制的目的一般为对冲外汇占款,结合近期外管局频繁宣示查处热钱的成果,可判断在QE2冲击下,热钱正加速流入,净回笼及上调存准率在意料之中。

  债市加息预期强烈 收益率持续上浮

  因10月CPI为4.4%到达市场预期上限,市场普遍猜估央行货币政策将会由适度宽松转向稳健,债市所反映的加息预期强烈,昨日十年期国债的到期收益率已到3.9519%,较前一个交易日上浮3.27个基点。央行连续净回笼及上调央票发行利率或表明货币政策转向的时点逾趋逾近。

  作者观点不代表和讯网立场

  ==相关推荐==

  【热点解析】穆迪上调中国政府债券评级||微博热议加息预期
              央行连续四周净回笼 数量管理成常规手段||债市遭遇强烈看空
  【市场点评】债券熊市或许才刚刚开始||公开市场操作加码应对高通胀

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载