中汇银:存准率上调及物价行政管制后 加息预期现分歧

2010年11月23日14:51  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  上周五央行月内二度上调存款准备金率0.5%

  上周五,央行以月内二度上调存款准备金率0.5%的方式度过10月数据公布后的第一个加息敏感窗。根据10月的经验,调存准7-10日后加息,让市场预期本月第一次调存准之后7-10天将迎来第一个加息敏感窗。周五下午包括大摩、苏格兰皇家银行及瑞银等机构一致认为当晚加息,但结果稍稍出乎意料。

  月内第二度上调存准率,而非加息,意味着央行认为目前数量型调控工具仍然有效,或者因预知周末国务院即将推出价格干预措施,为避免价格调控叠加效应对市场产生过大的冲击而暂不加息。

  货币政策进一步紧缩已成为目前高通胀背景之下市场的共识。中央经济工作会议将于12月初召开,届时或正式转变货币政策的口径,由适度宽松转为稳健。

  收紧流动性,债市雪上加霜

  存款准备金率上调后,债市雪上加霜。从收益率来看,根据中债收益率曲线,昨日,十年期国债收益率重新站上3.9%,为3.9163%;从指数来看,中债综合指数自11月15日企稳,18日反弹到顶后再度转跌。由于自上月加息之后,债市收益率上升,指数下降,市场已对本月将要加息的预期作出反应,此次转跌更可能因债市资金面紧张而致。

  存准率上调及物价行政管制后,加息预期现分歧

  上周五存准率上调,周六国务院正式推出物价管制十六条,使得短期内加息预期弱化,年内加息预期出现分歧。部分机构认为年内可能再度加息。中汇银认为,12月13日统计局公布11月国民经济运行数据时点的前后,中国将迎来年内最后一个加息窗口。根据目前市场机构的判断,十一月CPI或将继续走高, 达到5%。且由于目前市场普遍预计通胀将于明年上半年见顶,行政干预并不会得到立竿见影的效果,年内加息或者加重行政干预的筹码,直接规制商品期货市场将成为政府的备用政策选择。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载