中汇银:连续净投放控制紧缩预期 缓解市场过度反应

2010年11月25日14:54  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  本周央行连续两周净投放,注入流动性540亿,控制紧缩预期

  本周央行公开市场操作大幅缩水,周二发行一年期央票20亿元,周四分别发行三月及三年期央票各30及10亿元,无正回购,相比之前连续净回笼时期发行量大幅缩水,几可忽略不计。

  央票发行量缩水应缘于一二级市场倒利差较严重发行,市场对新发央票需求不大。根据发行前日中债银行间央票标准期限收益率,二级市场中,一年期央票收益率为2.7%,三月及三年期央票收益率分别为2.6240%及3.7%,三期限央票一二级市场倒利差分别达到35.63,81.09及70个基点,如若央行想扩大央票发行量,则需要上调发行利率,但这又会引起二级市场收益率进一步上升,形成滚雪球效应。

  由于十月以来连续动用货币政策工具,通胀居高不下,更有继续上行之势,再加上国务院行政管制价格的措施,及央行传出的明年信贷额度缩减万亿的消息,十一月以来市场紧缩预期强烈:银行为规避明年信贷控制于月内突击放贷,债市指数企稳后续跌,收益率持续上行,上证指数月内大幅回调至2800点。央行于近两周的净投放有控制紧缩预期,缓解市场过度反应的意图。

  《人民日报》发文有助于重建市场信心,但仍需静观12月初央行会否有进一步动作

  11月10日上调存准率后,股票市场一路下泄,回踩年线,体现出市场在高通胀及货币政策进一步紧缩预期之下信心不足,处于超卖状态。日前《人民日报》(海外版)发表特约评论员文章《中国政府抑制通货膨胀不会以打压股市为代价》,在某种程度上表明了政府的态度,有助于重建市场信心;但对于债券市场而言,将受到持续紧缩预期及股债跷跷板的叠加效应,指数仍有进一步下挫空间,收益率继续上行也在预期之中。昨日中债信息网显示,十年期国债收益率已到达3.9541的高点,预计近日将继续上行至4%。

  股市市场信心并非一篇文章可以扭转,市场未来的方向仍需静观12月初政府及央行的举措。中央经济会议将于12月初召开,届时货币政策可能正式变调,而12月13日公布11月CPI数据的前后,市场将迎来又一个加息敏感窗。观央行本月两度动用数量调控型工具的用意,监管层似乎认为数量型调控工具仍然有效,且频繁动用存准率工具的主要目的仍在对冲外汇占款,而非直面通胀,故十二月初的货币政策操作仍具有很大的不确定性,将左右未来市场的走势。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载