PMI显示经济景气度提高 增长无忧通胀成疑

2010年12月01日14:30  来源:和讯网  作者:中汇银 刘枭
 字号:

  和讯特约

  PMI指数继续增长,经济景气度提高

  今日公布的11月PMI数据为55.2%,是自7月见底达51.2%以来,连续第5月回升,继10月打破既往波动规律上扬至54.7%后,11月续涨0.5%,表明经济信心逐步增强,景气度提高。考虑到11月中下旬由欧债危机及连续紧缩性政策及政策预期等带给市场的打击,期货、股票与债券市场全线下跌,今日PMI指数续涨无疑是久违的利好消息。

  注意到今年以来包括工业增加值及GDP在内的反应实体经济增长的指标均处于下降状态,景气指标PMI的背离或意味着未来实体经济增速将能够有所回升。

  各关键分项指标均有不同程度上涨,购进价格指数上涨反映生产成本提高

  PMI各关键分项指数的走势与综合指数表现一致,均反映经济景气处在上行区间。值得注意的是,购进价格指数为73.5%,再度回到70%以上,为2008年7月以来最高,反映了生产成本的提高。注意到今年4月购进价格指数也曾短暂地跳到70%以上,然后旋即大幅回落,不过,由于彼时CPI同比仅为2.8%,与近段时间内持续高涨表现不同,可以判断,本次购进价格指数的上涨至70%之上的局面或将持续。

  上一轮购进价格连续保持在70%以上的时期为2008年2月至7月,同期CPI一直保持在6%以上的高位运行。上月CPI为4.4%相较于2008年1月7.1%仍有一段距离,由此可判断,未来通胀形势不容乐观,或将一直延续到明年上半年甚至更长,通胀顶峰也许能看到6%。

  欧债危机重现让全球复苏前景出现阴影,新出口订单数或面临回调

  标普下调爱尔兰主权信用评级将世界经济的目光重新聚焦在欧债危机之上,全球复苏前景再度蒙上阴影。今日,标普再度宣称将葡萄牙列入负面观察名单,此举势将恶化欧债危机对全球经济的影响,中国新出口订单数或将面临回调。值得注意的是,由于欧债危机影响,美元与黄金均在近期走强,人民币重新进入贬值区间,今日中间价已贬至667.86,较最高时662.39贬值547个基点,这将在一定程度上缓解出口企业的困难,但也容易引起美国态度的反弹。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载