央票地量发行难解流动性之困 市场静待加息靴子落地

2010年12月03日14:41  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

  和讯特约

  本周央行央票地量发行,公开市场连续第三周净投放

  本周央行公开市场操作继续保持地量发行,周二发行一年期央票10亿元,周四发行三月期央票10亿元,无正回购。由于本周公开市场到期量400亿,央行共计净回笼资金380亿,连续第三周净投放。

  央票地量发行,应缘于一二级市场严重的倒利差。根据发行前日中债银行间央票标准期限收益率,二级市场中,一年期央票收益率为3.0048%,三月期央票收益率为2.951268%,两期限央票一二级市场倒利差分别达到66.11及113.82个基点,如若央行想扩大央票发行量,则需要上调发行利率,但这又会引起二级市场收益率进一步上升,形成滚雪球效应。

  由于紧缩预期、月末效应及存款准备金率缴款等多重因素,市场资金面紧张,SHIBOR隔夜利率已飙涨至2.2372%。央行连续净投放难解流动性之困。从银行间资金面来看,资金紧张的局面或要一直持续到跨年。

  官方连续造势不改市场信心低靡局面,静待加息靴子落地

  近段时间以来,官方连续造势。《人民日报》(海外版)连续发表评论文章,先论政府不会以牺牲股市为代价紧缩,又强调暴跌中海外投行身影若隐若现;央行货币政策委员李稻葵亦有将银行存款导入股市之言。

  这些言论与文章无不意在力撑市场信心,但从目前市场的反应来看,各市场交投清淡,均静待政策明朗化及加息靴子落地。

  由于市场对11月CPI的预期均创下年内新高,数据公布日,亦即12月13日前后将迎来第一个加息敏感窗,往后推7-10日,即12月20至24日将迎来年内最后一个。由于10月外汇占款激增,11月的情况也不容乐观,央行或采取先调存准再加息的策略,于第一个窗口上调存准率50个基点,于第二个窗口加息0.25%。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载