中汇银:利率市场化改革意味着什么

2010年12月20日13:08  来源:和讯网  作者:刘枭
 字号:

    和讯特约

  随着周小川及刘明康在《财经》年会上的表态,利率市场化改革重回市场的焦点之中。对于中国市场而言,利率市场化改革意味着以下若干个层面的综合改革:

  首先是利率定价权的改革。既往存贷利率均以央行基准利率为轴,存款利率封顶,贷款利率有底,对银行业实行完好的存贷差保护,以维护金融系统稳定性,而这也是过去十年间银行股份制改革的客观要求。但是,随着今年7月农行正式上市,银行系统改革的主要目的已由改善资产负债表转向提高服务和竞争力,这使得“十二五规划”期间内,利率市场化改革成为监管层工作的重中之重,因对于银行而言,如果继续保持3%左右的存贷差,将削弱银行提高服务质量和竞争力的激励。削弱存贷差保护,意味着将存贷款利率的定价权从央行下放到各商业银行,促进商行间的竞争,与此同时,通过建立宏观审慎调控体系,维护竞争的秩序,帮助银行寻找到风险与收益之间的均衡点;

  其次,利率市场化改革意味着人民币利率产品的多样化,增加利率产品的吸引力,进而言之即固定收益衍生品市场的进一步扩大。只有利率市场产品多样化,异质化,才能降低企业进入固定收益市场进行直接融资的门槛。扩大直融比例是金融市场为实体经济提供支持的主要方式,有助于将流动性导入到实体经济当中,而非在金融体系内空转。同时,对于银行自身而言,利率市场的扩大与深化有助于增强银行的竞争力,在与其他非银行金融机构的竞争中,不至于因目前分业经营的格局处于劣势地位;

  第三,利率市场化改革与人民币国际化可相互借力。利率是国内资金的价格,汇率是国内利用国外资金的价格,利率市场化客观上对人民币国际化,目前看来即人民币的升值提出了要求,同时,发达的利率市场所提供的人民币产品也可为人民币国际化创造足够的吸引力。结合央行资产负债表来看,目前基础货币的发行由于贸易及资本渠道涌入的国外资产而呈现失控状态,此种情况下,如若推进利率市场化改革,放开对于信贷的控制,则会导致基础货币发行情况的进一步恶化,最终使得经济发展的成果被通货膨胀所吞噬。可以预料的是,如若央行按照“十二五规划期间,利率市场化会有明显进展。”的时间表推进改革,则人民币国际化过程也将于同期稳步推进,人民币升值势在必行。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载