沙龙回顾:多方位解读2011年债券市场投资策略

2011年01月19日16:27  来源:和讯债券 
 字号:

中国证监会执业证券咨询顾问、资深证券分析师马宜敏
中国证监会执业证券咨询顾问、资深证券分析师马宜敏

  和讯网友 :看今天刚上市新股的行情,估计明天的新股中签率可能要创记录。老师打吗?

  和讯网友:除非破发可以持有的新股,别的都要小心了我中的华锐风电(601558,股吧)卖了500股了,如果跌到72元附近或者更低,再买点回来新都化工没动,毕竟每股摊薄业绩0.9元,市盈率只有30多点

  和讯网友 :昨日新股全部破发,最低收益率-0.26%,下周还有大批新股发行,今天的新股市盈率还很高 估计申购资金将大大减少,本周和下周的中签率都会很高 所以建议不喜欢风险的暂时回避新股 想打的人最好也观察下昨天上市新股的表现,如果涨停也许还可以试试

  马宜敏:我同意你的看法,在目前状态下,还是谨慎一些为好。

  和讯网友 :回顾2010年债市,信用债是去得较高收益的品种之一。对通胀和未来信用债供给恐慌到极点时,如何把握好信用产品的超额收益?

  马宜敏:是啊,信贷数据的高企对于债券行情的打击是双重的,一方面信贷投放加大将分流一部分债券投放资金,即使贷款全部派生出存款也会形成准备金消耗,另一方面差别准备金计算中贷款投放于调整力度的正相关会进一步缩减债券投资可用资金。信用债在这样的环境下就显得十分不合时宜,需求的减弱是必然的。

  和讯网友 :回顾2010年债市,信用债是去得较高收益的品种之一。对通胀和未来信用债供给恐慌到极点时,如何把握好信用产品的超额收益?

  马宜敏:从CPI的未来估计以及对通胀的预期来看,整个2011年债券市场都将笼罩在政策紧缩的大背景之下前行。未来关键的博弈在于紧缩性预期在何时能够击败通胀预期,这也将成为债市的牛熊分割点。除了面临的大背景,信用债还肩负着增加社会直接融资比重的重任,今年的发行量会出现飞跃性的增长,同时流动性对信用债的影响极为关键,这将限制市场做多力量的持续出现。一方面是紧缩环境与供给增加,一方面则是做多支撑不足,所以我们认为起码今年一季度都难以形成良好的交易性机会。

  和讯网友 :回顾2010年债市,信用债是去得较高收益的品种之一。对通胀和未来信用债供给恐慌到极点时,如何把握好信用产品的超额收益?

  马宜敏:但是,我们也注意到了,信用债尚存比较价值。供需端、政策面预期、流动性状况都不支持有行情出现,但实际的说,信用债比较价值已较为可观。与贷款利率的比较可以发现,信用债的比较价值已经处于历史较高水平,即使未来出现2~3次加息,也优于年中水平。值得一提的是企业债的发行利率也接近了去年末的高点水平,为市场提供了不错的高收益产品供给。

  和讯网友 :我昨天已躲到行营里了,新股也不打了,只关心下周的可转债。老师能说说下周的可转债不?

  马宜敏:可转债可以继续关注的,我比较看好分离交易可转债,也就是交易所代码以126开头的债券。

  和讯网友 :如果加息动作还是以出其不意为技术手段的话,说明CPI的数据还没有形成真正的压力.老师您认为呢?

  马宜敏:如果加息在出其不意出现,说明CPI还是有一定的压力,我们一起关注一下明天公布的数据吧。

  和讯网友 :就是个上调准备金率而已,主要考虑到最近信贷投放过猛

  马宜敏:这是一个原因,此外还有宏观调控和控制通胀的因素在内。

  和讯网友 :那些品种将是2011年债市投资中的亮点?

  马宜敏:恕我直言,我比较看好信用债和分离债,当然国债也有短期行情。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载