去年四季度至今央行货币政策调控 中药也给力

2011年01月25日14:15  来源:和讯网  作者:中汇银 刘枭
 字号:

  和讯特约

  周小川行长屡提“中医疗法”管理流动性

  周小川行长论及如何管理流动性,调控通货膨胀时,屡屡提到“中医疗法”,有三重意思:一是不选择激进的休克疗法,而是选择渐进疗法;二是不指望一个单项措施起到特别大的作用;三是在反馈的基础上进行动态调整和允许试错。

  对应到货币政策之上,周行长的中医疗法即是,采用一篮子货币政策组合,通过较为温和的方式,在反馈的基础上进行动态调控。央行去年末今年初高调祭出的动态差别存款准备金率,即可被视为这种“中医疗法”下的产物。

  除此之外,“中医疗法”还体现在,更多地通过数量型调控工具如存款准备金率及公开市场操作直接对冲流动性,而不是价格型工具如加息间接进行货币调控。

  去年四季度至今央行货币政策调控,中药也给力!

  去年四季度以来,央行为控制日渐高企的通胀及预期,屡次动用货币政策工具意图调控市场流动性。对比2010年以来的货币政策调控后货币市场的表现,不难发现,2010年12月底以来的货币政策调控,包括动用货币政策工具及运用行政手段严控信贷等,扰乱了市场资金面,使得短端利率波动异常。2011年1月25日,在前一交易日央行定向逆回购约3000亿后,SHIBOR O/N到达了7.2042%的高点。

央行四季度以来的货币政策
央行四季度以来的货币政策

  1次存准=20次加息,拆东墙补西墙,罕见央行套利商行

  央行2011年1月以来的货币政策颇令市场费解。1月14日宣布上调存款准备金率,1月20日缴款收回流动性约3500亿,与此同时,两周内定向逆回购向市场又投回了3500亿元,上调存准的调控被央行自我否定。唯一的区别在于,央行以1.62%的低利息成本收回存款准备金,再以7%以上的利率定向逆回购借给商业银行,一来一回央行向商业银行净套利5.69%,实属罕见。再加上公开市场暂停央票发行,两周向市场净投放4190亿元,短端市场出现了量价齐飞的混乱局面,收益率曲线被这种实质的加息严重破坏。

  从隔夜利率来看,7.2042%的SHIBOR O/N较正常情况1%-1.5%暴涨570多个基点,按照每次加息上调25个基点来计算,此次上调存款准备金率相当于20次加息!

  为了上缴存款准备金,商业银行不得不高息拆借,在市场奇缺流动性时,央行提供的钱,利率7%以上奇贵无比。这种拆东墙补西墙的行为最终会以怎样的结局收场?当16天及21天定向逆回购到期,商业银行向央行偿付本息时,钱从何来?

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

相关新闻 查看关于 央行 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载