中汇银:1月数据出炉 通胀数据可控改善市场风险偏好

2011年02月15日11:10  来源:和讯债券  作者:白金龙
 字号:

   和讯债券消息 据国际统计局最新公布的1月价格指数数据显示:中国1月居民消费品价格指数年率上升4.9%,前值上升4.6%,月率上升1.0%.其中食品价格同比上涨10.3%,非食品同比上涨2.6%;中国1月工业品出厂价格指数年率上升6.6%,前值上升5.9%,月率上升0.9%。权数调整对1月CPI的影响为0.024个百分点,并非市场猜测的0.3%。不过权重调整对于环比数据减少0.049个百分点。即本月按既往权重计算的CPI为5.0176%,低于市场此前普遍预期1月为5.3%。

  从数据公布的结果来看,CPI数据好于市场之前的预期,这有助于暂时缓解市场对于中国紧锣密鼓出台紧缩政策的预期,但结合本月早先上调利息的举动,2月20日左右仍有上调存准率的可能。

  PPI数据高于市场预期6.3%的水平,源于1月以来大宗商品上升带动的原材料价格上涨。

  最新公布的中国1月贸易帐数据,顺差收窄至64.7亿美元,而前值在130多亿美元。顺差腰斩的原因是出口增速下滑,而以铁矿石等大宗商品进口额增速加快。

  人民币官方中间价自2月以来保持窄幅波动的迹象表明,中国的贸易平衡发展趋势正得到中国官方的认可。

  外汇占款的回落趋势及可控通胀局面将有助于改善市场风险偏好情绪,进而在接下来的市场表现中得到印证。

  事实上,昨日在顺差收窄及市场传言CPI数据低于预期的双重利好推动下,大盘已经成功攻上2900点。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载