许一览:加息在意料中 3月份CPI或再度走高

2011年04月05日18:45  来源:和讯债券  作者:王燕
 字号:

交通银行上海市分行国际金融风险管理师许一览
交通银行上海市分行国际金融风险管理师许一览

  和讯债券消息 中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。独家连线交通银行上海市分行国际金融风险管理师许一览,他对和讯债券频道表示,

  近期市场资金面较为充裕,银行间市场债券质押式回购利率保持低位,未来的通胀压力依然较大,3月份的CPI数据可能再度走高,央行交替使用准备金率和利率工具基本在市场的意料之中。从时间上看,今天是清明假期的最后一天,央行选在这个时点上再次动用利率政策,恰恰从一个侧面表明3月份的CPI数据或许不容乐观。

  本次加息中值得关注的是,央行再次上调了活期利率,其中活期存款和协定存款利率均上调了10个BP。而2月份的那次加息,活期存款利率仅上升了4个BP,本次活期存款利率的升幅大于上次。可以看出,央行利率政策的调控力度正在逐步加大。

  从本次加息的政策意图来看,央行旨在进一步收紧市场流动性,抑制通胀,促进经济稳定运行。不过,或许本次加息的另一个目的是配合楼市调控,抑制房价过快上涨。随着贷款利率的上升,开发商的贷款资金成本会逐步提高,个人购房者的月供也会相应上升,加息可以起到调控楼市的作用。

  可以看出,去年末央行已经步入了加息通道,未来利率有进一步上升的空间,不过只要资金面仍然充裕,债市暂时不会走出大幅下挫的行情。如果加息造成银行股的大幅下挫和误杀,银行类可转债存在建仓的机会。(作者单位:交行上海市分行)

 

相关消息:  微博讨论   进入专题
央行近年来存贷款基准利率调整一览
央行近年调整利率时间及调整后股市表现一览

相关分析:
诸建芳:3月CPI可能达到5.2% 加息符合预期
国泰君安李迅雷:加息已入下半场 年内仍可能加息两次
南方基金杨德龙:加息将加大A股震荡 压制反弹
许一览:加息在意料中 3月份CPI或再度走高
农行何志成:清明加息意料之中 外汇市场反应温和

广发证券罗军:加息对市场影响有限 看好银行股地产股
魏凤春:加息意料之中 利空出尽反是利好
>>>>更多

微博观点:
李长安:央行本次加息的三大目的
吴志峰:本次加息对股市无碍
郭田勇:加息有利于扼止通胀和房产泡沫
齐鲁证券唐子虔:加息在预期之中 CPI将创新高

加息靴子落地 股指将面临大考

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载