马宜敏:二季度首次加息靴子终于落下 或再加息

2011年04月05日19:14  来源:和讯债券  作者:王燕
 字号:

中国证监会执业证券咨询顾问、资深证券分析师马宜敏
中国证监会执业证券咨询顾问、资深证券分析师马宜敏

  和讯债券消息 中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。对于此次加息和讯债券特别连线中国证监会执业证券咨询顾问、资深证券分析师马宜敏老师,他表示,虽然此前已多次提准率,但使用加息这个货币价格工具相对比较少些,可见央行对提准的偏好要明显高于加息。此次加息虽是二季度的首次,仍有可能再次升息。

  他还表示,上周五有消息称,中国3月制造业采购经理人指数(PMI)数据公布在即,通胀忧虑再次升温,市场预期3月份CPI或将再次破“五”。事实上,从目前情况看,我国通胀形势仍较为严峻。受翘尾因素回升及输入性通胀压力的增加,3月份的CPI或将突破5%,并且可能超过去年11月份的5.1%的当年新高。因此,在CPI高涨的背景下,以稳定物价为第一要务的央行必然出手,在未来的一、两个月内加息利剑将高悬,而4月或是加息的敏感期。

  目前企业的贷款需求强烈,反映出市场扩大投资的冲动依旧存在,这会进一步加大通胀的压力。一方面,在这种情况下,必须通过加息的手段全面地提高融资成本,抑制企业投资需求。另一方面,此前我国一年期存款基准利率为3%,明显低于通胀水平,这种“负利率”的格局决定了我国仍有加息空间。市场有声音担忧,在海外低利率的背景下,国内继续加息会带来更多“热钱”的流入。但是如果通胀一路高攀,带动资产价格大幅上涨,其对热钱的吸引力会远远大于有限的利差空间。从这个角度说,通过加息抑制通胀,会更有利于防止热钱涌入。短期来说,对于债券市场的影响,可能将会反映在各个时段的债券产品方面,总体上不会出现较大波动。

 

相关消息:  微博讨论   进入专题
央行近年来存贷款基准利率调整一览
央行近年调整利率时间及调整后股市表现一览

相关分析:
诸建芳:3月CPI可能达到5.2% 加息符合预期
国泰君安李迅雷:加息已入下半场 年内仍可能加息两次
南方基金杨德龙:加息将加大A股震荡 压制反弹
许一览:加息在意料中 3月份CPI或再度走高
农行何志成:清明加息意料之中 外汇市场反应温和

广发证券罗军:加息对市场影响有限 看好银行股地产股
魏凤春:加息意料之中 利空出尽反是利好
>>>>更多

微博观点:
李长安:央行本次加息的三大目的
吴志峰:本次加息对股市无碍
郭田勇:加息有利于扼止通胀和房产泡沫
齐鲁证券唐子虔:加息在预期之中 CPI将创新高

加息靴子落地 股指将面临大考

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载