CPI创新高因翘尾因素 调控效果逐渐显现

2011年04月15日14:12  来源:和讯债券  作者:刘枭
 字号:

  和讯债券消息 3月CPI出炉,单月录得5.4%,累计同比5%,前者创下32个月新高,通胀形势依旧严峻。中汇银分析师刘枭表示,值得注意的是,CPI环比为-0.2%,微有下降,此或预示着货币政策调控的效果正逐渐显现。分析3月CPI同比数据的构成,5.4%的数据中,翘尾因素贡献了其中的3.55%,价格上涨多集中于2010年,这与环比数据微降相符合。考虑到6月CPI翘尾因素高达3.55%,届时或到达年内顶峰,突破6%应无疑问。

  从市场反应来看,由于此次CPI达到市场预期的上限,市场紧缩预期加强,昨日SHIBOR 7W上涨42个基点,应是银行为应对潜在的存款准备金率上调进行资金储备——由于4月公开市场到期量天量,本周末加率,22号左右上缴的可能性较大。

  从货币政策的时滞来看,从2010年10月起开始的货币紧缩政策效果正逐渐显现,昨日央行公布的数据中,M2同比增速保持在17%以下的正常水平,单月人民币信贷投放低于预期。随着CPI走高,通胀也将逐渐见顶,4月结束后,货币政策调控的频率将有所降低。

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载