交行租海通证券席位完成交易所债市首笔交易

2011年05月17日02:00  来源:证券时报  作者:黄兆隆
 字号:

  随着银行借贷收紧、社会融资口收窄,债券市场成为今年主要的“输血管”之一。从年初至今不足6个月,上市公司的公司债规模已经达到了1041.5亿元(包括已实施和预案),且为去年同期的5倍。

  证券时报记者 黄兆隆

  时隔13年,上市商业银行重返交易所债券市场,海通证券(600837,股吧)则成为了首个出租交易席位的券商。日前,交通银行(601328,股吧)租用海通证券的交易单元完成首笔交易所债市债券交易。业界预计,随着越来越多的商业银行借助券商席位进入交易所债市,该市场的流动性问题也将得以解决,公司债二级交易市场也将愈加火热。

  随着银行借贷收紧、社会融资口收窄,债券市场成为今年主要的“输血管”之一。从年初至今不足6个月,上市公司的公司债规模已经达到了1041.5亿元(包括已实施和预案),且为去年同期的5倍。

  交易所债市对商业银行放开后,券商承销排名将面临着洗牌。据Wind数据统计显示,今年以来,累计发行的275亿元公司债中,国泰君安证券、瑞银证券和中金公司承销金额排名居于前三位。

  据了解,在成功完成向交通银行出租首个债券交易单元后,海通证券目前正在与其他上市商业银行就进入交易所债券市场租用交易单元事宜进行商谈。另有多家券商也开始紧锣密鼓争取上市银行参与交易所债券交易。

  “说服他们租用席位来交易并不是一件容易的事情,因为租用券商席位,还需要支付相应的费用。”中投证券相关业务人士表示,“目前交易所债市流动性还不大,所以入场意愿还较低。”

  目前,我国的交易所债券市场相对于银行间债券市场而言,其规模相对较小,主要交易方为券商、基金公司及保险公司等机构投资者;交易品种也仅限于部分国债企业债、公司债、可转债等品种。

  不过,从今年下半年开始,随着千亿元公司债的入市,未来公司债二级交易市场也将越来越火热。上交所副总经理刘世安此前曾透露,交易所债市的质押式回购交易平台也将在下半年推出。

  海通证券相关人士表示,上市商业银行进入交易所债市,将带来大量的资金支持,这有利于交易所债券市场的扩容,尤其是公司债券的发行,提高债券市场的运作效率,扩大债券融资规模,提升直接融资比例。

  据悉,截至2011年4月末,交易所债券托管量为3053.85亿元,仅占全市场债券托管量的1.5%,远远落后于银行间市场

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

相关新闻 查看关于 首笔交易 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载