海南航空股份有限公司2011年公司债券募集说明书

2011年05月20日00:00  来源:和讯网 
 字号:
    声明

  本募集说明书摘要的目的仅为向公众提供有关本次发行的简要情况,并不包括募集说明书全文的各部分内容。募集说明书全文同时刊载于上海证券交易所网站。投资者在做出认购决定之前,应仔细阅读募集说明书全文,并以其作为投资决定的依据。

  释 义

  在本募集说明书摘要中,除非另有说明,下列简称具有如下特定含义:

发行人、公司、本公司、海南航空 指 海南航空股份有限公司
海发控股 指 海南省发展控股有限公司,本公司实际控制人
大新华航空 指 大新华航空有限公司,本公司控股股东
海航集团 指 海航集团有限公司,为本期债券提供无条件不可撤销的连带责任保证的担保人
《公司法》 指 《中华人民共和国公司法》
《证券法》 指 《中华人民共和国证券法》
《试点办法》 指 《公司债券发行试点办法》
《公司章程》 指 海南航空股份有限公司公司章程
公司债券 指 公司依照法定程序发行、约定在一年以上期限内还本付息的有价证券
本期债券、本期公司债券 指 总额为不超过50亿元(含50亿元)的海南航空股份有限公司2011年公司债券
本次发行 指 本期债券的公开发行
募集说明书 指 发行人为发行本期债券而制作的《海南航空股份有限公司公开发行公司债券募集说明书》
本募集说明书摘要 指 发行人为发行本期债券而制作的《海南航空股份有限公司公开发行公司债券募集说明书摘要》
《债券持有人会议规则》 指 《海南航空股份有限公司2011年公司债券债券持有人会议规则》
《债券受托管理协议》 指 《海南航空股份有限公司2011年公司债券受托管理协议》
承销团 指 主承销商为本次发行组织的,由主承销商和分销商组成的承销团
债券持有人 指 通过认购等合法方式取得本期公司债券的投资者
中国证监会 指 中国证券监督管理委员会
民航局 指 中国民用航空局
上交所 指 上海证券交易所
登记机构、登记公司 指 中国证券登记结算有限责任公司上海分公司
新世纪 指 上海新世纪资信评估投资服务有限公司
普华永道 指 普华永道中天会计师事务所有限公司
国浩律所 指 国浩律师集团(上海)事务所
保荐人、主承销商、受托管理人、簿记管理人 指 广发证券股份有限公司
ISO9002 指 国际标准化组织发布的质量管理体系
旅客周转量 指 每一航段旅客运输量(人)与该航段距离的乘积之和
运输总周转量 指 每一航段的旅客、行李、邮件货物的重量与该航段距离乘积之和(每位成年旅客的重量按90公斤计算)
货物周转量 指 每一航段货物、邮件重量与该航段距离乘积之和
客座率 指 收入客公里与最大客公里之比
事故征候万时率 指 每飞行10,000小时发生事故征候的次数
支线 指 航线距离在600公里以下、飞行时间在1小时以内的航线
元 指 如无特别说明,为人民币元
中国国航 指 中国国际航空股份有限公司
东方航空 指 中国东方航空股份有限公司
南方航空 指 中国南方航空股份有限公司
琼海男爵 指 琼海男爵海航投资有限公司
燕山基金 指 天津燕山航空租赁产业股权投资基金合伙企业
金鹿销售 指 海南金鹿航空销售有限公司
新华航空 指 中国新华航空集团有限公司,原名中国新华航空有限责任公司
长安航空 指 长安航空有限责任公司
山西航空 指 山西航空有限责任公司
长安之星 指 陕西长安海航之星宾馆有限公司
西安置业 指 西安海航置业有限责任公司
北京科航 指 北京科航投资有限公司
布鲁塞尔DATA 指 布鲁塞尔黛塔酒店
布鲁塞尔EDIP 指 布鲁塞尔爱迪普爱斯酒店
布鲁塞尔SODE 指 布鲁塞尔苏德酒店
海航航鹏 指 海南航鹏实业有限公司
海航国旭 指 海南国旭实业有限公司
海航国善 指 海南国善实业有限公司


  第一节 发行概况

  本债券募集说明书摘要是根据《公司法》、《证券法》、《试点办法》等法律、法规及本公司实际情况编写,旨在向投资者提供本公司基本情况和本次发行的详细资料。

  本次发行的公司债券是根据募集说明书所载明的资料申请发行的。除本公司董事会和保荐人(主承销商)外,没有委托或授权任何其他人提供未在本募集说明书摘要中列载的信息和对本募集说明书摘要作任何解释或者说明。

  一、公司简介

公司名称 中文名称:海南航空股份有限公司
英文名称:HAINAN AIRLINES CO., LTD.
法定代表人 王英明
股票代码 600221、900945
股票简称 海南航空、海航B股
股票上市地 上海证券交易所
注册地址 海南省海口市机场路西路168号
办公地址 海南省海口市国兴大道7号新海航大厦
邮政编码 570203
电话号码 0898-66739961
传真号码 0898-66739960
互联网网址 www.hnair.com
电子信箱 webmaster@hnair.com
经营范围 国际、国内(含港澳)航空客货邮运输业务;与航空运输相关的服务业务;航空旅游;机上供应品,航空器材,航空地面设备及零配件的生产;候机楼服务和经营;保险兼业代理服务(限人身意外险)。(以上凡涉及行政许可的项目须凭证许可证经营)

  二、公司债券发行批准情况

  1、2011年3月7日,公司第六届董事会第二十次会议审议通过了关于公司符合发行公司债券条件、关于发行公司债券等议案,并提交公司2011年第二次临时股东大会审议。

  2、2011年3月23日,公司2011年第二次临时股东大会审议通过了关于公司符合发行公司债券条件、关于发行公司债券等议案。会议审议通过了公司债券的发行规模、向股东配售安排、债券品种及期限、债券利率、募集资金用途、发行方式、决议的有效期、拟上市交易所等事项,决议主要内容如下:

  (1)发行规模:

  本次发行的公司债券票面总额不超过人民币50亿元(含50亿元)。

  (2)向股东配售安排:

  本次发行的公司债券可向公司股东配售。股东大会授权董事会根据市场情况以及发行具体情况,确定本次公司债券发行是否向公司股东配售及具体配售比例,并在债券募集说明书中披露。

  (3)债券品种及期限:

  本次发行的公司债券为固定利率债券,本次公司债券的期限为不低于5年期(含5年),可以为单一期限品种,也可以是多种期限的混合品种。股东大会授权董事会根据相关规定及市场情况确定本次发行的公司债券的具体期限构成和各期限品种的发行规模。

  (4)债券利率:

  本次发行的公司债券票面利率及其支付方式由公司和保荐机构(主承销商)根据市场询价协商确定。

  (5)募集资金用途:

  本次发行公司债券的募集资金拟用于偿还部分银行贷款,优化公司债务结构;并拟用剩余部分资金补充公司流动资金,改善公司资金状况。公司股东大会授权董事会根据公司财务状况等实际情况决定募集资金用于偿还借款和补充流动资金的金额、比例。

  (6)发行方式:

  本次公司债券在获准发行后,可以一次发行或分期发行。具体发行方式股东大会授权董事会根据市场情况和公司资金需求情况确定。

  (7)决议的有效期:

  本次发行公司债券决议的有效期为自本次股东大会审议通过之日起24个月。

  (8)拟上市交易所:

  本次公司债券发行完毕后,在满足上市条件的前提下,公司将向上交所申请公司债券上市交易。

  (9)对董事会的授权:

  股东大会授权董事会在有关法律、法规规定范围内全权办理本次发行公司债券的相关事宜,具体内容包括但不限于:

  ①在法律、法规允许的范围内,根据公司和市场的具体情况,确定本次发行公司债券的具体发行方案以及修订、调整本次发行公司债券的发行条款,包括但不限于具体发行规模、债券利率或其确定方式、发行时机、是否分期发行及发行期数、是否设计回售或赎回条款、确定担保相关事项、还本付息的期限和方式、具体配售安排、上市地点等与发行条款有关的一切事宜;

  ②决定并聘请参与本次发行的中介机构,办理本次公司债券发行申报事宜;

  ③决定并聘请债券受托管理人,签署《债券受托管理协议》以及制定《债券持有人会议规则》;

  ④签署与本次发行公司债券有关的合同、协议和文件;

  ⑤在本次发行完成后,办理本次发行的公司债券的相关上市事宜;

  ⑥如发行公司债券的政策发生变化或市场条件发生变化,除涉及有关法律、法规及本公司章程规定须由股东大会重新表决的事项外,授权董事会依据监管部门的意见对本次发行公司债券的具体方案等相关事项进行相应调整;

  ⑦在市场环境和政策法规发生重大变化时,授权董事会根据实际情况决定是否继续开展本次公司债券发行工作;

  ⑧办理与本次发行公司债券有关的其他事项;

  上述授权有效期限自股东大会审议通过之日起至上述授权事项办理完毕之日止。

  3、根据公司2011年第二次临时股东大会的授权,公司第六届董事会第二十二次会议审议通过了关于确定公司债券品种和期限、担保方式及募集资金用途的议案,决议主要内容如下:

  ①债券品种和期限:本次债券分为5年期和10年期两个品种,其中,5年期品种初始发行规模为25亿元,10年期品种初始发行规模为25亿元。两品种间可以进行双向回拨,回拨比例不受限制;

  ②担保方式:本期公司债券由海航集团提供全额无条件的不可撤销的连带责任保证担保;

  ③募集资金用途:本期公司债券发行募集的资金,在扣除发行费用后用于偿还商业银行贷款的金额为30亿元,剩余募集资金用于补充公司流动资金。

  三、公司债券发行核准情况

  2011年5月17日,经中国证监会证监许可[2011]721号文核准,本公司获准发行不超过50亿元(含50亿元)公司债券。

  四、本期公司债券发行的基本情况及发行条款

  1、债券名称:海南航空股份有限公司2011年公司债券(5年期品种简称为“11海航01”,10年期品种简称“11海航02”)。

  2、发行规模:本期债券发行规模为不超过人民币50亿元(含50亿元)。

  3、票面金额和发行价格:本期债券面值100元,按面值发行。

  4、债券品种和期限:本期公司债券分为5年期和10年期两个品种,其中,5年期品种初始发行规模为25亿元,10年期品种初始发行规模为25亿元。两品种间可以进行双向回拨,回拨比例不受限制。

  5、债券利率及其确定方式:本期公司债券票面利率由发行人和主承销商通过发行时市场询价协商确定,在债券存续期内固定不变。债券的利率将不超过国务院限定的利率水平。

  6、还本付息的期限和方式:本期公司债券按年付息、到期一次还本。即,利息每年支付一次,最后一期利息随本金一起支付。年度付息款项自付息日起不另计利息,本金自本金兑付日起不另计利息。

  7、发行首日或起息日:2011年5月24日。

  8、付息、兑付方式:本期债券本息支付将按照证券登记机构的有关规定来统计债券持有人名单,本息支付方式及其他具体安排按照证券登记机构的相关规定办理。

  9、付息日:本期公司债券的利息自起息日起每年支付一次。

  5年期品种:2012年至2016年间每年的5月24日为上一计息年度的付息日(如遇法定及政府指定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个工作日)。

  10年期品种:2012年至2021年间每年的5月24日为上一计息年度的付息日(如遇法定及政府指定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个工作日)。

  10、兑付日:

  5年期品种:到期日为2016年5月24日(如遇法定及政府指定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个工作日),到期支付本金及最后一期利息。

  10年期品种:到期日为2021年5月24日(如遇法定及政府指定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个工作日),到期支付本金及最后一期利息。

  11、赎回条款/回售条款:本期公司债券未设赎回条款/回售条款。

  12、担保人及担保方式:海航集团为本期债券提供全额无条件的不可撤销连带责任保证担保。

  13、信用级别及资信评级机构:经新世纪评定,发行人主体信用等级为AA+,本期公司债券的信用等级为AA+。

  14、保荐人、簿记管理人、债券受托管理人:广发证券。

  15、债券形式:实名制记账式公司债券。投资者认购的本期债券在证券登记机构开立的托管账户托管记载。本期债券发行结束后,债券持有人可按照有关主管机构的规定进行债券的转让、质押等操作。

  16、发行方式:本次公司债券的发行采取中国证监会核准的方式进行。具体发行方式见发行公告。

  17、发行对象及向公司股东配售的安排:本次公司债券向社会公众发行,不向公司股东优先配售。

  18、承销方式:本期债券由主承销商负责组建承销团,以余额包销的方式承销。

  19、募集资金用途:本期债券拟用于偿还借款、调整债务结构或用于补充公司流动资金。拟用其中30亿元偿还借款,优化公司债务结构,剩余资金补充公司流动资金,改善公司资金状况。

  20、发行费用概算:本期债券的发行费用预计不超过募集资金总额的2%。

  21、拟上市地:上交所。

  22、上市安排:本次发行结束后,发行人将尽快向上交所提出关于本期债券上市交易的申请。具体上市时间将另行公告。

  23、新质押式回购:发行人主体评级和本期债券债券评级皆为AA+,符合进行新质押式回购交易的基本条件。发行人拟向上交所及证券登记机构申请新质押式回购安排。如获批准,具体折算率等事宜将按上交所及证券登记机构的相关规定执行。

  五、本期公司债券发行上市安排

  1、本期债券发行时间安排

  本期公司债券上市前的重要日期安排如下:

发行公告刊登日 2011年5月20日
发行首日 2011年5月24日
预计发行期限 2011年5月24日-2011年5月26日
网上申购日 2011年5月24日
网下认购期 2011年5月24日-2011年5月26日

  2、本期债券上市安排

  公司将在本期公司债券发行结束后尽快向上交所提出上市申请,办理有关上市手续,具体上市时间将另行公告。

  六、本次发行有关机构

  (一)发行人

  名称:海南航空股份有限公司

  注册地址:海南省海口市机场路西路168号

  法定代表人:王英明

  联系人:吕广伟

  联系地址:海口市国兴大道7号新海航发展大厦23 楼

  电话:0898-66739961

  传真:0898-66739960

  邮政编码:570203

  (二)主承销商、债券受托管理人、簿记管理人

  名称:广发证券股份有限公司

  注册地址:广州市天河北路183-187号大都会广场43楼

  法定代表人:林治海

  项目主办人: 戴思勤、何金星

  项目组成员: 李青蔚、陈光

  联系地址:广州市天河北路183号大都会广场19楼

  电话:020-87555888

  传真:020-87554504

  邮政编码:510075

  (三)副主承销商

  名称:国开证券有限责任公司

  注册地址:北京市朝阳区安华外馆斜街委托1号泰利明苑写字楼A座二区4层

  法定代表人:黎维彬

  联系人:李度

  联系地址:北京市东城区东直门南大街3号国华投资大厦17层

  电话:010-58199823

  传真:010-58199790

  邮政编码:100007

  (四)分销商

  (1)名称:西南证券股份有限公司

  注册地址:

  联系人:杨晓

  联系地址:北京市西城区金融大街35号国际企业大厦A座4层

  电话:010-88091304

  传真:010-88091826

  邮政编码:100140

  (2)名称:长城证券有限责任公司

  注册地址:深圳市福田区深南大道6008号特区报业大厦16-17层

  法定代表人:黄耀华

  联系人:王晓莹

  联系地址:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦9层

  电话:010-88366060-8728

  传真:010-88366650

  邮政编码:100044

  (五)律师事务所

  名称:国浩律师集团(上海)事务所

  注册地址:上海南京西路580号南证大厦45楼

  负责人:倪俊骥

  联系人:施念清、陈一宏

  联系地址:上海南京西路580号南证大厦45楼

  电话:021-52341668

  传真:021-52341670

  邮政编码:200041

  (六)会计师事务所

  名称: 普华永道中天会计师事务所有限公司

  注册地址:上海浦东新区上海市浦东新区陆家嘴环路1318号星展银行大厦6楼

  法定代表人:杨绍信

  联系人:黎英杰

  联系地址:上海卢湾市湖滨路202号普华永道中心11楼

  电话:021-23238888

  传真:021-23238800

  邮政编码:200021

  (七)资信评级机构

  名称:上海新世纪资信评估投资服务有限公司

  注册地址:上海市杨浦区控江路1555号A座103室K-22

  法定代表人:朱荣恩

  联系人:朱侃、陈鸿亮

  联系地址:上海市汉口路398号华盛大厦14F

  电话:021-63504376

  传真:021-63500872

  邮政编码:200001

  (八)担保人

  名称:海航集团有限公司

  注册地址:海口市海秀路29号海航发展大厦

  法定代表人:陈峰

  联系人:严武

  联系地址:海口市国兴大道7号新海航大厦

  电话:0898-66739925

  传真:0898-66739621

  邮政编码:570203

  (九)收款银行

  名称:工行广州市第一支行

  账户户名:广发证券股份有限公司

  收款账号:3602000129200191192

  (十)本期债券申请上市的证券交易所

  名称:上海证券交易所

  注册地址:上海市浦东南路528号证券大厦

  总经理:张育军

  电话:021-68808888

  传真:021-68804868

  邮政编码:200120

  (十一)公司债券登记机构

  名称:中国证券登记结算有限责任公司上海分公司

  地址:上海市浦东新区陆家嘴东路166号中国保险大厦36楼

  总经理:王迪彬

  电话:021-38874800

  传真:021-68870059

  邮政编码:200120

  七、发行人与本次发行的有关机构、人员的利害关系

  公司与本期公司债券发行有关的中介机构及其负责人、高级管理人员及经办人员之间不存在直接或间接的股权关系或其他利害关系。

  第二节 担保事项和评级情况

  本期债券由海航集团提供无条件的不可撤销的连带责任保证担保。

  一、担保情况

  (一)担保人基本情况介绍
  (二)行业发展趋势

  1、国际航空业预测

  根据国际航空运输协会(International Air Transport Association)统计数据显示,随着经济的复苏,全球航空运输业2010年将扭转过去两年的亏损局面,盈利情况将大幅提升,具体情况如下:

  ■

  数据来源:国际航空运输协会(International Air Transport Association)网站

  此外,国际航空运输协会对2010年-2014年国际及国内旅客增产率、货运增长率预测的复合年均增长率分别为5.1%、5.90%,国际旅客增产率、货运增长率的复合年均增长率分别为5.90%、6.4%,增长情况良好。未来几年航空运输量的预测数据如下:

  ■

  数据来源:国际航空运输协会(International Air Transport Association)网站,GAGR:复合年均增长率。

  ■

  数据来源:国际航空运输协会(International Air Transport Association)网站,RPK:旅客增长率,FTK:货运增长率。

  2、国内航空业发展趋势

  (1)行业发展需求旺盛

  ①国内经济持续快速增长。2010年国内生产总值达397,983亿元,比去年同期增长10.30%;根据“十二五”规划,我国国内生产总值增速仍高达7%。经济快速增长带来的人流、物流必将增加航空服务需求,为航空运输服务提供巨大发展空间。

  ②行业持续向好趋势依旧。中国航空业具有“国内航空需求更加依赖于消费”以及“供给增速可调节性程度高”两大特征,这使得中国航空业有望在经济增速有所降低的情况下依然能够保持供需改善的进程进一步延续。

  ③人均收入上升推动航空客运需求增长。2010年中国人均GDP已经达到4,527美元,预计2010-2015年中国人均GDP将较快增长,2015年达到7,000美元,人均收入上升将推动航空客运需求的增长。

  ④旅游消费市场成熟兴旺。2010年国内出游人数已突破20亿人次,旅游收入预计将超过1.5万亿元。同时,根据联合国世界旅游组织预测,至2015年,中国将成为第一大入境接待国和第四大出境旅游客源国,必将给中国民航运输业带来庞大的消费群体和广阔的市场空间。

  ⑤人民币升值预期增强。人民币相对于美元升值将给航空公司带来汇兑损益,并能节省航空公司外币债务支出,有助于提升航空公司业绩。国际多家知名银行预计,2011年底人民币兑美元汇率将升值到6.3附近,人民币升值预期持续偏高。

  (2)行业发展现状及预期良好

  ■

  资料来源:Wind资讯

  自2001年以来,中国民航旅客周转量复合增长率超过15%,该增长率超过中国同期GDP的增速。截至2010年11月,年度累计旅客周转率总计25,715万人/公里,消费加速升级促进航空旅行向大众消费品转变,2010年我国人均乘飞机出行频次已超过0.17次/年,国内民航运输业的发展速度远超世界同期指标,预计未来5-10年内,将继续保持快速发展。

  根据民航局2010年初提出的“民航强国”战略:

  ①到2020年,中国人均乘机次数将达到0.47次,旅客运输量达到7亿人次,航空运输开始成为大众化的出行方式,基本建立空中客运快线系统。到2030年,人均乘机次数达到1次,旅客运输量达到15亿人次;民航成为大众化出行方式;

  ②到2020年,国内民航运输业国际客运周转量进入世界前3位,本国国际客运市场份额达到50%,部分航空运输服务达到先进国家水平。到2030年,我国航空运输市场规模位居世界第一,国际客运周转量进入世界前2位;我国航空公司国际市场份额位居世界前两位,其中本国国际市场份额达到60%;我国将有一家航空公司牵头组建全球航空联盟;航空运输服务质量位居世界前列,创新的航空运输服务模式或产品被其他国家采用。

  此外,根据2011年2月24日国务院新闻办公室新闻发布会信息,“十二五”期间民航仍将保持快速发展态势。预计全行业的投资规模将在1万5千亿以上;到“十二五”期末,旅客运输量将达到4.5亿人;运输机场的数量将达到220个以上;机队规模将由现在的2600多架上升为4500架以上,特别是通用航空飞机数量会有较大增加。

  综上,预期航空运输产业将在未来较长时间内保持良好的发展态势,业内航空公司盈利能力和经营管理水平都将得以大幅提升。

  八、公司在行业中的竞争地位

  (一)公司的行业地位

  公司是目前国内发展最快的航空公司之一。自开航以来,公司连续安全运营18年,保持了良好的安全记录,多次夺取中国民航安全生产“金鹰杯”、“金鹏杯”,并于2008年获得中国民航总局颁发的“民航飞行安全二星奖”。航班正常率连续十多年在全民航名列前茅,服务赢得广大旅客和民航运输业界的一致认可:连续10年,海南航空获得“旅客话民航”用户满意优质奖;2009年8月,获得“CCTV60年60品牌”荣誉称号,成为国内民航运输业唯一入选企业;2009年12月,被国际权威航空服务评估机构SKYTRAX评为中国内地首家四星级航空公司,成为中国评级最高的航空公司;获得SKYTRAX评选的2008年、2010年“中国地区最佳航空公司”;2011年1月,成为全球第七家SKYTRAX五星级航空公司。

  (二)公司的主要竞争对手

  公司主要竞争对手为中国国航、南方航空、东方航空三大航空集团及山东航空股份有限公司、深圳航空有限责任公司等航空公司。目前国内资本市场上可比航空公司基本情况对比分析如下:

  ■

  数据来源:Wind资讯,报告期为2009年度。

  (三)公司的竞争优势

  公司经过多年发展所形成的竞争优势是本公司持续发展的保证,主要体现在以下方面:

  1、品牌优势

  公司提出“航空产品”的概念,率先推出了“全系列产品,个性化服务”的全新服务理念,为旅客提供“全方位、全过程、无缝隙”服务。公司是中国第一批4 家通过CAAC121部运行合格审定的航空公司之一,是中国第一家全面通过ISO9002质量体系认证的航空公司。公司开航运营18年来保持了良好的安全纪录,连续多次获得中国民航安全生产“金鹰杯”、“金鹏奖”,创造了零事故征候万时率的安全业绩。在航空服务质量方面,公司在业界和旅客中也创造了良好的口碑,是国内唯一一家连续10年荣获“旅客话民航”用户满意优质奖的航空公司。2010年度,本公司获得了国际权威航空运输认证机构SKYTRAX所颁发“中国最佳航空公司”和“中国地区卓越服务奖”两项殊荣。并于2011年1月获得“SKYTRAX五星航空公司”称号,为第一家中国内地航空公司。

  2、区域发展优势

  公司在海南航空市场中占有明显竞争优势,近年来,公司平均占有海南美兰机场约40%的市场份额。同时,公司在北京、三亚、西安等航空市场也具有一定的竞争优势。

  从未来的发展来看,2010 年6 月《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》获得国家发展和改革委员会的正式批复,海南省国际旅游岛建设进一步加速。2011年3月,中国财政部发布《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,决定在海南省开展离岛旅客免税购物政策试点,并于2011年4月20日起执行。上述优惠政策的实施将提升公司在海南省航空客运市场的容量。海南省国际旅游岛建设和离岛旅客免税购物政策的实施也给海南省航空运输业带来了发展机遇,对公司海口基地的运营起到了正面促进作用。

  3、规模优势

  在原中国民航总局重组方案下,自2002年10月27日起,公司对新华航空、长安航空和山西航空进行了重组,取得了上述航空公司机队和航线的管理权和经营权,公司及上述航空公司统一使用海南航空的航空代号。

  民航局规定,只有以北京、上海、广州等三大重点城市为主基地的航空公司,才可申请经营从三大城市出港的航线。目前,公司子公司新华航空为拥有北京基地的航空公司之一。此外,公司还拥有海口、西安、太原、三亚、宁波、长沙、乌鲁木齐、昆明等多个过夜基地及航空运营站。多个航空基地保证了公司运营高利润率航线的权利,有助于公司构筑更加灵活、合理的航线结构。

  4、管理优势

  公司率先引入ISO9002、六个西格玛管理工具等先进管理手段,与美国微软公司合作建成“海航E网”无纸化办公平台,在业内处于领先地位。公司推行飞行准备网络技术应用项目,有效的减少了飞行人员的值勤时间,降低了飞行人员劳动疲劳程度,并提高了飞行机组协同的完整性和地面飞行技术支援的及时性和可靠性。公司与波音公司旗下的JEPPESSEN公司联合开发并使用JETPLAN计算机飞行计划系统,该系统是国内首个基于Internet平台技术投入使用的飞行计划系统,根据实时的商务业载和全球航空气象数据,进行油耗、最佳飞行高度、速度等飞行参数的计算,具有极高的精确度。公司开发的飞行组织管理技术已在多条国内航线上投入使用,为公司实现了远程实时签派。另外,公司率先引入收益管理技术,针对机票时效性强、低边际价格的特点,综合运用多种营销手段实现收益最大化。

  第四节公司资信情况

  一、获得主要贷款银行的授信情况

  截至2010年12月31日,公司获得得国家开发银行、中国工商银行、中国银行、中国建设银行等银行的授信额度总额为597.01亿元,其中已使用银行贷款授信额度425.85亿元(银行承兑汇票授信额度8亿元),未使用授信余额171.16亿元。

  二、与主要客户往来情况

  公司在最近三年与主要客户发生业务往来时,均遵守合同约定,未出现过重大违约现象。

  三、近三年债券的发行及偿还情况

  公司近三年未曾发行过公司债券、短期融资券。

  四、本次发行后累计债券余额

  截至本募集说明书摘要签署之日,公司债券余额为零。本期公司债券发行后,公司累计债券面值不超过50亿元(含50亿元),累计债券余额未超过净资产的37.20%。

  五、影响债务偿还的主要财务指标

  ■

  注:(1)资产负债率=负债总额/资产总额

  (2)流动比率=流动资产/流动负债

  (3)速动比率=(流动资产-存货)/流动负债

  (4)利息保障倍数=(利润总额+利息费用)/利息费用

  (5)贷款偿还率=实际贷款偿还额/应偿还贷款额

  (6)利息偿付率=实际支付利息/应付利息

  (7)数据保留2位小数

  第五节财务会计信息

  本节披露或引用的财务会计信息,非经特别说明,均引自经普华永道审计的财务报告。本节的财务会计数据及有关的分析说明反映了公司2008年度、2009年度、2010年度经审计的财务报表及附注的主要内容。

  一、母公司口径主要财务指标

  ■

  注: 2008年数据系根据相关会计政策调整后的财务报表数据计算。

  二、合并报表口径主要财务指标

  ■

  数据来源:Wind资讯

  未经特别说明上述财务指标的计算方法如下:

  (1)流动比率=流动资产/流动负债

  (2)速动比率=速动资产/流动负债

  (3)资产负债率=负债总额/资产总额

  (4)每股净资产=归属于母公司股东权益/期末股份总数

  (5)应收账款周转率=营业收入/应收账款平均余额

  (6)存货周转率=营业成本/存货平均余额

  (7)利息保障倍数=(利润总额+利息支出+票据贴现支出)/(利息支出+票据贴现支出)

  (8)每股经营活动现金净流量=经营活动现金净流量/期末股份总数

  (9)每股现金净流量=现金及现金等价物净增加额/期末股份总数

  (10)全面摊薄净资产收益率=归属于母公司股东净利润/期末净资产(不含少数股东权益)

  (11)基本每股收益=归属于母公司股东净利润/加权平均股份总数

  三、近三年净资产收益率、每股收益和非经常性损益明细表(合并口径)

  根据中国证监会发布的《公开发行证券公司信息披露编报规则第9号――净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010 年修订)的规定,公司最近三年净资产收益率及每股收益情况如下:

  1、净资产收益率情况表

  ■

  2、每股收益情况表

  单位:元

  ■

  3、非经常性损益明细表

  单位:千元

  ■

  上述财务指标的计算方法如下:

  (1)净资产收益率(全面摊薄)=归属于公司普通股股东的净利润÷归属于公司普通股股东的期末净资产;

  (2)净资产收益率(加权平均)=归属于公司普通股股东的净利润÷(归属于公司普通股股东的期初净资产+归属于公司普通股股东的净利润÷2+报告期发行新股或债转股新增的、归属于公司普通股股东的净资产×新增净资产下一月份起至报告期期末的月份数÷报告期月份数-报告期回购或现金分红等减少的、归属于公司普通股股东的净资产×减少净资产下一月份起至报告期期末的月份数÷报告期月份数±因其他交易或事项引起的净资产增减变动×发生其他净资产增减变动下一月份起至报告期期末的月份数÷报告期月份数);

  (3)基本每股收益=归属于公司普通股股东的净利润/(期初股份总数+报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数+报告期因发行新股或债转股等增加股份数×增加股份下一月份起至报告期期末的月份数÷报告期月份数-报告期因回购等减少股份数×减少股份下一月份起至报告期期末的月份数÷报告期月份数);

  (4)稀释每股收益=[归属于公司普通股股东的净利润+(以确认为费用的稀释性潜在普通股利息转换费用)×(1-所得税率)] ÷(期初股份总数+报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数+报告期因发行新股或债转股等增加股份数×增加股份下一月份起至报告期期末的月份数÷报告期月份数-报告期因回购等减少股份数×减少股份下一月份起至报告期期末的月份数÷报告期月份数-报告期缩股数+认股权证、股份期权、可转换债券等增加的普通股加权平均数)。

  第六节本次募集资金的运用

  一、本次发行公司债券募集资金数额

  根据《试点办法》的相关规定,结合公司财务状况及未来资金需求状况,经本公司第六届董事会第二十次会议审议通过,并经公司2011年第二次临时股东大会审议批准,公司向中国证监会申请发行规模为不超过人民币50亿元(含50亿元)公司债券。

  二、本期公司债券募集资金投向

  根据公司第六届董事会第二十次会议及公司2011年第二次临时股东大会审议通过:本期公司债券发行募集的资金,在扣除发行费用后用于偿还商业银行贷款的金额为30亿元,剩余募集资金用于补充公司流动资金。

  (一)偿还商业银行贷款

  公司拟将本期债券募集资金中的30亿元用于偿还公司商业银行贷款,该等资金使用计划将有利于调整并优化公司负债结构。若募集资金实际到位时间与公司预计不符,公司将本着有利于优化公司债务结构、尽可能节省公司利息费用的原则灵活安排偿还公司所借银行贷款,公司暂定还款计划具体内容如下:

  ■

  注:上表计算所使用汇率为1美元=6.56人民币,该笔美元具体还款金额将根据还款日的人民币兑美元汇率进行折算。

  (二)补充公司流动资金

  同时,考虑到航空公司需资金密集投入,充足的资金供应系公司经营发展所需,公司拟将本次募集资金中偿还商业银行贷款以后的剩余募集资金用于补充公司流动资金,改善公司资金状况。补充流动资金将主要用于支付公司日常运营所产生的航油款、航材款(含航材送修)、起降费、配餐款、机供品费用、培训费、飞机及发动机租金、电子客票订座费、民航建设基金、机场建设费以及各类保险、税款等经营性费用。

  三、本期公司债券募集资金运用对财务状况及经营成果的影响

  本期公司债券发行募集资金为不超过人民币50亿元(含50亿元),在扣除发行费用后其中30亿元用于偿还银行贷款,剩余资金用于补充流动资金。公司补充流动资金后,可以有效地缓解公司的流动资金压力,为公司发展提供有力的支持,保证经营活动顺利进行,提升公司的市场竞争力,综合性效益明显。主要体现在以下几个方面:

  (一)优化公司债务结构

  截至2010年12月31日,公司负债合计为45,732,537千元(母公司),流动负债占公司负债总额的56.16%(母公司数),公司流动负债中以银行短期借款为主,占比达46.14%,比例偏高。本期公司债券发行后,部分募集资金将用于偿还短期银行贷款,部分募集资金补充流动资金。一定程度上充实了公司货币资金、弥补了公司流动性不足,有利于优化公司债务结构。本次发行前后公司债务结构对比如下:

  ■

  本次公司债券发行前后,海南航空短期偿债能力指标变化情况如下:

  ■

  注:上述数据同样是参照募集说明书“第九节 财务会计信息/五、本次公司债券发行后资产负债结构的变化”假设条件下作出。

  海南航空(母公司数)流动比率、速动比率分别由发行前的0.53倍提高到发行后的0.69倍,增幅为30.19%;现金比率由发行前的0.52倍提高到发行后的0.67倍,增幅为28.85%,表明本次公司债券发行及募集资金并运用后,将有助于海南航空优化负债结构,提升短期偿债能力。

  (二)增加经营性现金流入

  由于公司所处航空运输行业属资本密集行业,且公司近年来航空主营业务发展较快,对流动资金需求量持续较大。公司本次募集资金部分用来补充流动资金,有助于缓解公司业务发展需求与公司经营性现金流入存在缺口的现状,提升公司业务开拓实力。

  (三)降低融资成本

  本期公司债筹集资金将用来补充现有业务经营下流动资金的需求,在满足公司生产经营的前提下,利用节余资金调整短期贷款结构,可进一步降低公司的融资成本,增加公司效益。

  (四)促进公司健康发展

  补充流动资金后,公司的营运资金压力将得到缓解,有利于增强公司的市场竞争力,扩大公司市场份额,提高盈利能力,进一步稳固和加强公司在行业中的领先地位。

  第七节备查文件

  本募集说明书摘要的备查文件如下:

  (一)海南航空2008年、2009年、2010年经审计的财务报告;

  (二)保荐机构出具的发行保荐书;

  (三)法律意见书;

  (四)资信评级报告;

  (五)海航集团出具的担保函及担保合同。

  投资者可以在本期债券发行期限内到下列地点或互联网网址查阅募集说明书全文及上述备查文件:

  一、海南航空股份有限公司

  办公地址:海南省海口市国兴大道7号新海航大厦

  联系人:吕广伟、王斐

  电话:0898-66739961

  传真:0898-66739960

  互联网网址:www.hnair.com

  二、广发证券股份有限公司

  办公地址:广州市天河北路183号大都会广场19楼

  联系人: 戴思勤、何金星

  电话:020-87555888

  传真:020-87554504

  互联网网址:http://www.gf.com.cn

  投资者若对募集说明书及其摘要存在任何疑问,应咨询自己的证券经纪人、律师、专业会计师或其他专业顾问。

  海南航空股份有限公司

  2011年5月20日

  年度

  国际及国内

  国际

  旅客增长率

  货运增长率

  旅客增长率

  货运增长率

  2007

  7.4%

  4.7%

  8.3%

  5.4%

  2008

  1.3%

  -1.3%

  2.1%

  -0.8%

  2009E

  -2.1%

  -9.8%

  -2.6%

  -9.9%

  2010F

  7.3%

  18.3%

  8.1%

  20.5%

  2011F

  5.6%

  6.1%

  6.4%

  6.4%

  2012F

  5.1%

  5.9%

  5.9%

  6.2%

  2013F

  5.1%

  6.1%

  5.9%

  6.4%

  2014F

  4.6%

  5.5%

  5.4%

  5.8%

  2010-14 CAGR

  5.1%

  5.9%

  5.9%

  6.4%

  证券代码

  证券简称

  总资产(千元)

  归属母公司股东的权益(千元)

  营业总收入(千元)

  600029.SH

  南方航空

  94,736,000

  10,359,000

  56,043,000

  600115.SH

  东方航空

  72,018,681

  3,103,585

  39,831,331

  600221.SH

  海南航空

  59,343,425

  6,548,828

  15,548,363

  601111.SH

  中国国航

  106,163,207

  23,922,872

  51,095,369

  200152.SZ

  山航B股

  8,096,404

  852,295

  5,366,113

  证券代码

  证券简称

  归属母公司股东的净利润(千元)

  每股收益(元)

  净资产收益率(%)

  600029.SH

  南方航空

  358,000

  0.05

  4.12

  600115.SH

  东方航空

  539,743

  0.08

  17.39

  600221.SH

  海南航空

  334,670

  0.09

  5.27

  601111.SH

  中国国航

  5,029,452

  0.42

  23.02

  200152.SZ

  山航B股

  302,282

  0.76

  35.47

  指标

  2010年12月31日

  2009年12月31日

  2008年12月31日

  资产负债率(%,母公司)

  78.30

  84.72

  81.96

  资产负债率(%,合并)

  81.22

  87.89

  86.20

  流动比率(倍,母公司)

  0.53

  0.48

  0.27

  速动比率(倍,母公司)

  0.53

  0.47

  0.25

  指标

  2010年

  2009年

  2008年

  利息保障倍数(倍,母公司)

  2.87

  1.21

  0.01

  贷款偿还率(%,母公司)

  100.00

  100.00

  100.00

  利息偿付率(%,母公司)

  100.00

  100.00

  100.00

  经营活动现金净流量(千元,母公司)

  7,887,470

  2,391,838

  2,886,283

  项目

  2010年12月31日

  2009年12月31日

  2008年12月31日

  流动比率(倍)

  0.53

  0.48

  0.27

  速动比率(倍)

  0.53

  0.47

  0.25

  资产负债率(%)

  78.30

  84.72

  81.96

  全面摊薄净资产收益率(%)

  19.24

  2.02

  -12.86

  每股净资产(元)

  3.07

  2.07

  2.02

  项目

  2010年12月31日

  2009年12月31日

  2008年12月31日

  资产负债率(%)

  81.22

  87.89

  86.20

  流动比率(倍)

  0.66

  0.51

  0.37

  速动比率(倍)

  0.65

  0.51

  0.36

  每股净资产(元)

  3.02

  1.86

  1.74

  项目

  2010年度

  2009年度

  2008年度

  应收账款周转率(次)

  49.60

  41.00

  29.96

  存货周转率(次)

  101.83

  51.78

  48.39

  利息保障倍数

  2.80

  1.33

  -0.12

  全面摊薄净资产收益率(%)

  24.18

  5.11

  -23.02

  每股经营活动现金净流量(元)

  1.57

  0.55

  1.05

  每股现金净流量(元)

  0.5734

  1.2309

  -0.4073

  基本每股收益(元)

  0.74

  0.09

  -0.40

  项目

  2010年12月31日

  2009年12月31日

  2008年12月31日

  归属于母公司所有者权益(千元)

  12,465,483.00

  6,548,827.00

  6,144,778.00

  归属于母公司所有者的净利润(千元)

  3,013,912.00

  334,670.00

  -1,414,354.00

  全面摊薄净资产收益率(%)

  24.18

  5.11

  -23.19

  加权平均净资产收益率(%)

  32.00

  5.27

  -20.64

  影响母公司所有者净利润的非经常性损益净额(千元)

  876,048.00

  1,084,939.00

  140,582.00

  归属于母公司所有者的扣除非经常性损益净额后的净利润(千元)

  2,137,864.00

  -750,269.00

  -1,554,936.00

  扣除非经常性损益后全面摊薄的净资产收益率(%)

  17.15

  -11.46

  -25.30

  扣除非经常性损益后加权平均的净资产收益率(%)

  22.00

  -11.82

  -22.69

  项目

  2010年度

  2009年度

  2008年度

  按照归属于公司普通股股东的净利润计算的基本每股收益

  0.74

  0.09

  -0.40

  按照归属于公司普通股股东的净利润计算的稀释每股收益

  0.74

  0.09

  -0.40

  按照扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润计算的基本每股收益

  0.53

  -0.21

  -0.44

  按照扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润计算的稀释每股收益

  -

  -0.21

  -

  非经常性损益项目

  2010年

  2009年度

  2008年度

  处置非流动资产净收益

  1,248.00

  -30,293.00

  -6,909.00

  计入当期损益的政府补助

  207,731.00

  143,968.00

  138, 974

  其他偶发性税费返还及减免

  -

  348,883.00

  -

  计入当期损益的对非金融企业收取的资金使用费

  -

  128,352.00

  -

  单独进行减值测试的应收款项减值准备转回

  -

  15,492.00

  -

  持有交易性金融负债产生的公允价值变动收益

  6,840.00

  -7,016.00

  -

  可供出售金融资产取得的投资收益

  14,886.00

  -

  -

  转让资产产生的净收益

  470,100.00

  -

  -

  采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产公允价值变动产生的损益

  347,983.00

  597,743.00

  8,074.00

  除上述各项之外的其他营业外收入和支出

  169,840.00

  88,531.00

  15,264.00

  其他符合非经常性损益定义的损益项目

  -

  6,579.00

  -

  合计

  1,218,628.00

  1,292,239.00

  155,403.00

  所得税影响

  -276,135.00

  -151,075.00

  -1,615.00

  少数股东权益影响(税后)

  -66,445.00

  -56,225.00

  -13,206

  非经常性损益合计

  876,048.00

  1,084,939.00

  140,582

  序号

  贷款银行

  借款人

  还款金额

  到期日

  USD

  RMB

  1

  广州农村商业银行股份有限公司白云支行

  海南航空

  270,000,000

  2011/7/29

  2

  深圳发展银行股份有限公司海口分行

  海南航空

  100,000,000

  2011/8/20

  3

  海口市城郊农村信用合作社联合社

  海南航空

  250,000,000

  2011/8/30

  4

  西安银行城西支行

  海南航空

  200,000,000

  2011/9/13

  5

  华夏银行深圳分行深南支行

  海南航空

  200,000,000

  2011/9/16

  6

  中国农业银行海口南航支行

  海南航空

  6,560,000

  2011/10/20

  7

  交通银行海口大同支行[注]

  海南航空

  $19,222,580

  2011/10/25

  8

  中国农业银行海口南航支行

  海南航空

  6,560,000

  2011/11/20

  9

  永隆银行深圳南山支行

  海南航空

  50,000,000

  2011/11/25

  10

  包商银行深圳分行

  海南航空

  500,000,000

  2011/11/26

  11

  中国民生银行总行营业部

  海南航空

  400,000,000

  2011/12/8

  12

  中国民生银行总行营业部

  海南航空

  100,000,000

  2011/12/14

  13

  中国农业银行海口南航支行

  海南航空

  6,560,000

  2011/12/20

  14

  中信银行股份有限公司沈阳分行南站支行

  海南航空

  300,000,000

  2012/1/13

  15

  中国农业银行海口南航支行

  海南航空

  6,560,000

  2012/1/20

  16

  国家开发银行海南省分行

  海南航空

  500,000,000

  2012/2/28

  合计

  $19,222,580

  2,896,240,000

  总合计

  3,022,340,125

  项目

  发行前

  发行后

  金额

  (千元)

  占借款总额比重

  金额

  (千元)

  占借款总额比重

  短期借款及一年内到期的长期借款

  14,695,224

  44.77%

  11,695,224

  33.58%

  长期借款及应付债券

  18,131,389

  55.23%

  23,131,389

  66.42%

  合并数

  发行前

  发行后

  增减幅

  流动比率(倍)

  0.66

  0.79

  19.70%

  速动比率(倍)

  0.65

  0.79

  21.54%

  现金比率(倍)

  0.64

  0.77

  20.31%

  母公司数

  发行前

  发行后

  增减幅

  流动比率(倍)

  0.53

  0.69

  30.19%

  速动比率(倍)

  0.53

  0.69

  30.19%

  现金比率(倍)

  0.52

  0.67

  28.85%

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载