许一览:存准率再度上调 资金面雪上加霜

2011年06月14日16:05  来源:和讯债券 
 字号:

交通银行上海市分行国际金融风险管理师许一览
交通银行上海市分行国际金融风险管理师 许一览

  和讯债券消息 据国家统计局消息,2011年5月份,居民消费价格同比上涨5.5个百分点,涨幅比4月份上涨0.1个百分点,1到5月份居民消费价格同比上涨5.2个百分点。5月份,工业生产者出厂价格同比上涨6.8个百分点,涨幅比4月份上涨0.3个百分点,1到5月份工业生产者出厂价格同比上涨7个百分点。

  中国人民银行决定,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  对此和讯债券独家连线交通银行(601328,股吧)上海市分行国际金融风险管理师许一览,他表示,中国人民银行决定从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年央行第六次上调存款准备金率。

  本次存款准备金率上调时间之快出乎市场的意料,消息公布后央行网站一度难以登录。今天上午国家统计局公布了5月份CPI同比上涨5.5%,下午15点央行就立即再度上调了存款准备金率,可以看出央行调控政策的灵活性。预计未来存款准备金率仍然有进一步上调的空间,如果未来几个月CPI数据持续走高,存款准备金率或将继续每月上调一次。而且,存款准备金率的连续上调不会降低加息预期,反而更能显示出央行抑制通胀的决心,六月份或将迎来再度加息,最快或许是今天晚上。

  受此影响,本来已经趋紧的资金面将雪上加霜,预计未来几个交易日市场利率或将有所上行,市场资金面再度趋紧。不过短期内债市所受到的影响是有限的,将维持缩量上行格局,但从中长期来看,债市的走势不容乐观。(作者单位:交行上海市分行)

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载