中诚信证评授予鲁西化工集团2011年公司债券信用等级为AA

2011年07月05日14:24  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  上海,2011年7月4日----中诚信证券评估有限公司授予鲁西化工(000830,股吧)集团股份有限公司(以下简称“鲁西化工”或“公司”)主体信用等级为AA,评级展望稳定;评定鲁西化工集团股份有限公司2011年公司债券(以下简称“本次债券”)信用等级为AA。

  中诚信证评肯定了公司化肥行业有利的外部政策环境,公司在化肥行业的规模优势,完善的产业链,区域市场占有率高,同时公司下属的国家级技术中心应用研究能力强,此外公司具有完整的化工产品生产链,循环经济效应明显,多项化工产品市场需求旺盛,发展前景良好。鉴于化肥在国民经济中的“支农”作用,政府长期给予大力支持,近年来国家从关税调整、流通机制改革、淡季储备等政策方面为化肥行业的稳定发展提供了保障,中国农业持续发展,农业用肥稳定增长,为化肥行业提供了一定的需求支撑。公司具备年产150万吨尿素、150万吨复合肥的生产能力,产量、质量等均处于行业前列,尿素产销量居山东省首位,具备一定的规模优势。公司所在的工业园区占地面积2.5平方公里,园内布局合理,集化工新材料、精细化工、生物化工于一体,化工产业链较为完善,具有循环经济效应,可有效降低生产成本,平抑上下游生产环节之间的供求波动,提高公司整体抗风险能力。公司细分产品PU合成革的物理性能接近于甚至优于天然革的指标,发展空间广阔,将会带动DMF消费长期快速增长;有机硅作为化工新材料,应用领域正在不断拓宽,且目前甲烷氯化物下游氟化工产品市场需求旺盛,行业利润水平较高。此外,2011年3月公司实施非公开增发募集资金净额20.99亿元,截至2011年一季度末,公司总资产达到131.17亿元,所有者权益47.80亿元,分别较2010年末增长16.26%和84.55%。公司自有资本实力不断增强,资产规模在同行业上市公司中名列前茅。

  同时,中诚信证评关注到鲁西化工也面临一定信用挑战。化工行业具有明显的周期性,受下游需求旺盛影响化工项目投资建设速度较快,行业将面临产能过剩风险。根据公司十二五规划,公司将由单一的化肥企业向综合性化工基地转型,未来化工板块业务规模将迅速扩张,公司受化工行业周期性波动的影响增大。受制于设备限制,公司原料尿素生产主要采用价格较高的无烟煤,使其毛利率低于行业中气头或先进煤头企业。截至2011年一季度末公司资产负债率及总资本化比率分别达到63.56%、58.22%,依然处于行业偏高水平。根据公司十二五规划未来大力发展化工板块,多个拟建在建化工项目使得公司未来资本支出较大,财务杠杆有一进步上升压力。

  本次债券发行规模不超过人民币19亿元,债券期限为7年,附第5年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。本次债券募集资金款项,公司计划其中9.5亿元用于替换银行贷款,剩余部分用于补充流动资金。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载