刘枭:CPI达市场预期上沿 政策先行影响不大

2011年07月09日10:15  来源:和讯债券 
 字号:

中汇银货币与债券市场投资顾问中心分析师刘枭
中汇银货币与债券市场投资顾问中心分析师刘枭

  和讯债券消息 2011年6月份,全国工业生产者出厂价格环比与上月持平,比去年同月上涨7.1%。工业生产者购进价格比上月上涨0.2%,比去年同月上涨10.5%。

  对此和讯债券独家连线中汇银分析师刘枭,他表示,今日公布的CPI显示,6月CPI同比上涨6.4%,环比上涨0.3%,食品类价格同比14.4%,影响价格总水平上涨约4.26个百分点;其中,粮食价格上涨12.4%,影响价格总水平上涨约0.34个百分点;肉禽及其制品价格上涨32.3%,影响价格总水平上涨约1.94个百分点(猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点)。

  从翘尾因素来看,6月CPI应为年内顶峰,但环比价格特别是猪肉价格的大幅上涨为下半年的物价水平敲响了警钟。从正常的猪肉周期来看,肉价的上涨并不会立刻急转直下,缓解通胀压力,而需要一个缓慢的过程。故虽然6月CPI或成为年内高点,下半年通胀水平的回落幅度依然成疑,料仍将保持在5%以上的水平,至明年初方才回落至正常区间。

  分析宏观经济政策,由于食品类特别是肉类通胀的顽固性,央行应继续保持紧缩的力度,不过,工业增长水平回落,GDP预期下降亦将进入决策层的考察视野之中。此次央行时隔三月,在CPI公布之前率先加息,料数据公布后短期内不会再动用价格工具,但仍存在上调存款准备金率的可能。

  政策及数据不确定性消失利好债市。从央行加息的频率来看,已由隔月一调变为一季度一调,若年内还有加息,或将推迟到10月,并有可能就此终止加息的步伐,而以提高存款准备金率为主,进行外汇占款的对冲。若考虑到可能的决策层为保增长而在货币政策尺度方面予以略微放松,债市目前处于建仓良机之中。

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载