免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群
和讯网 > 债券 > 正文

信用债牛市亦步亦趋 但亦需关注违约风险

  • 字号
2012年03月18日22:57 来源:中国证券报 

  有效降低系统性风险

  投资者:我自己研究股市,做了几年投资,但收益不好。现在想换一个思路,做一些资产配置,分散风险。想问一下目前债市情况如何,是否可以做一些投资?

  交银施罗德:您好,分散投资的确是专业投资的原则之一,可以有效地降低投资同一标的而带来的系统性风险。

  自2011年9月份起,10年期国债收益率从4.1%大幅下行至3.4%附近,债券市场一扫颓势,走出了一轮小牛市。从中长期看,利率债收益率继续下行的空间预计较为有限,但在中国经济从短期滞涨步入衰退阶段,经济下滑仍未确认底部,通胀高峰已过的背景下,政策开始进行微调,流动性处于逐步改善的过程中,根据投资时钟轮动规律,信用债牛市或正悄然来临。

  信用债牛市亦步亦趋

  投资者:许多报道说债券市场现在进入了牛市,那么这次行情是否与2009年的行情一样?我是否可以按照2009年的投资方法进行债券基金投资?牛市能否持续?

  交银施罗德:您好,此轮债券牛市与2009年情况大不相同。面对2008年经济的断崖式下行,2009年新增信贷创历史纪录,流动性迅速注入实体经济,企业加大去库存力度,经营性现金流情况改善,同时企业的付息压力也随着大幅降息而减缓,信用环境得到快速好转。而今年政策面仍处在微调之中,信贷虽同比多增,但其动能或远低于2009年,投资增速回落的同时企业去库存进程不够迅速,经营现金流仍未得到好转,同时在并未见通胀明显回落情况下,央行对流动性放松的节奏上仍显谨慎,这都决定了此轮信用债牛市或将亦步亦趋的逐渐演绎,也许有可能延续整个2012年上半年甚至全年。

  关注违约风险

  投资者:这次债券市场的牛市是否存在一些风险?需要注意些什么?

  交银施罗德:此轮牛市也并非艳阳一片,信用风险事件便频繁发生,部分发行人业绩预亏预减带来市场担忧,加上评级下调事件的增多,在信用债牛市正在悄然展开的同时,信用债实质违约风险也正在暗暗发酵。在经济增速趋缓的背景下,企业盈利下滑,行业景气度下降,部分企业的确可能面临资金链断裂风险。以美国经验为例,债券违约率与GDP增速呈明显的负相关关系,信用事件频发导致信用利差扩大,易演变为流动性危机。同时,随着近年来债券市场的不断扩容,发行人向低资质发展的趋势非常明显,未来出现实质性违约事件的风险正在逐步积累。虽然实质违约事件预计短期内发生的概率较低,但是此类风险事件对市场的冲击将表现为持续的估值压制和流动性的急速下降。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。