免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群
和讯网 > 债券 > 正文

美亮眼数据鼓舞人心 高收益债基迎资金盛宴

  • 字号
2012年03月20日01:56 来源:上海证券报  作者:王宙洁

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 杨刚

  在美国亮眼经济数据的提振下,环球高收益债券基金获得更多资金关注。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)近日公布的数据显示,3月第二周,投资者将75.7亿美元资金投入环球债券基金中,创纪录新高。其中,高收益、新兴市场、市政及按揭抵押债券等类别的债券基金表现突出。

  EPFR的数据显示,截至14日的当周,环球高收益债券基金吸引到的资金量已经距离240亿美元关口近在咫尺。对于与欧洲债券类资产相关的资金来说,刚刚过去的一周同样值得庆祝。欧洲发达市场及覆盖欧洲、中东及非洲新兴市场地区的债券基金分别结束了连续3周及10周的“失血”周期。

  而专注于市政、住房抵押贷款、高收益公司债及中期债务等类别的债券基金吸引到的资金量占总量的70%。新兴市场债券基金的表现则为史上第四佳。

  美国财政部上周数据显示,外资持有约5万亿美元的美国国债,占美国流通国债的一半,他们是美国政府预算赤字融资的重要来源。

  除了债券基金,股票基金同样经历表现较好的一周,投资者展现出其对ETF的偏好。根据EPFR的数据,新兴市场方面,截至14日的当周,所有类别新兴市场股票基金连续第12周吸引到资金流入。拉丁美洲股票基金受益于美国亮丽的增长前景,结束了连续两周的“失血”周期,并且在过去的9周内第7次吸引到资金流入,今年以来该类基金吸引到的资金量已经突破4亿美元关口,去年同期则为流出18.2亿美元。

  不过,亚洲除日本外股票基金连续两周遭遇资金赎回。其中,韩国股票基金遭遇2007年四季度以来的最大单周资金净流出。

  欧洲发达地区经济增长的不确定性及疲弱的黄金价格等因素则令覆盖欧洲、中东及非洲地区的股票基金承压,该类基金结束了自2011年二季度以来的最长资金流入周期。不过,伴随油价的不断高企,原油出口大国俄罗斯的股票基金连续第七周吸引到资金净流入。

  发达市场方面,希腊债务风暴暂告一段落,这令投资者将关注的目光转移到了美国的经济增长前景,以及更具竞争力的本币汇率给日本出口商带来的利好等因素上。其中,亮眼的经济前景令美国股票基金大具吸引力。机构投资者在上周投入该类基金的资金量为去年9月第二周以来最大。加拿大股票基金同样受益,该类基金吸引到的资金量为去年12月中旬以来最大。

  回落的日元汇率令日本的出口商松了一口气,同时刺激日本日经225指数突破10000点大关,日本股票基金在上周吸引到的资金量也达到去年8月以来最大。不过,其中90%的资金都流入了各类ETF。欧洲股票基金则再度遭遇资金赎回。

  投资于各大行业的基金方面,上周所有EPFR所追踪的行业基金吸引到超过34亿美元的资金净流入,在所有11个类别的基金中,仅有电信及基础设施基金遭遇资金赎回。

  消费品基金表现最佳,吸引到超过9亿美元资金净流入,工业、金融及能源基金均吸引到超过5亿美元资金净流入。公用事业基金结束了连续五周的资金赎回周期,医疗保健/生物技术、房地产、商品及科技基金吸引到的资金量在0.88亿至2.09亿美元间不等。

  EPFR的数据还显示,今年以来,商品、房地产及能源基金吸引到的资金量最大,公用事业及科技基金的资金赎回量最大。去年同期,能源、商品及科技基金表现突出,但消费品及医疗保健/生物技术基金表现落后。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。