免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

崔树霖:应该建立鼓励和保护投资人的市场

  • 字号
2012年03月20日16:56 来源:和讯债券 

中咨东方资本管理有限公司执行总经理 崔树霖
中资东方投资基金管理有限公司CEO 崔树霖

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办,对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。关于中国债券市场发展瓶颈问题的讨论,参与人员有以下专家:中央国债登记结算公司研发部业务经理梁恒、中信建投证券研究发展部宏观债券研究团队分析师施同亮、中国东方资产管理公司投资部首席交易员王自强、工银瑞信基金四季收益债基基金经理何秀红、中资东方投资基金管理有限公司CEO崔树霖。

  中咨东方资本管理有限公司执行总经理崔树霖针着重谈制度安排,我们这个市场是统一还是分散,他表示,我觉得债券市场和固定收益市场应该有这样的特点,至少站在我们投资人的角度,第一,它是一个活跃的市场,无论是参与者的身份、能力和需求,最后形成的交投结果是活跃的。如果说进来的产品销售不出去,投资人也不愿意出手,这个市场就僵化了,失去它设计的本义。

  第二,这个市场应该有流动性的,前面的专家也提到了,现在收益率不错,但是因为它投资的市场存在着一些流动性的问题,这样它的投资价值就和我们的理论价值存在一些偏离。站在一个投资人角度来说,我肯定有很多需求,至少有流动性的需要,如果这个市场我买完债券,我需要退出的时候退不出来,我就可能受到伤害了,我就要重新审视这个市场。当我再进入的时候,那我可能就有条件进入了,这也不利于这个市场的发展。

  第三,这个市场应该是鼓励和保护投资人的市场。从发行的产品来看,主要是发行融资产品,当然有其他的一些功能。这个产品是投资人用来融资的,如果投资人在这里拿不到收益,这样的话,这个市场可能就要重新定位了。当然,投资肯定有风险,考虑到风险和收益的匹配,考虑到投资标的的策略,考虑到制度等一些问题,如果是这样的话,能够在各个制度设计和安排方面,有利于保护投资人、鼓励投资人,这一点我觉得是有利于对市场更健康壮大的发展。这里面就说到一个具体的问题,现在的市场有什么样的问题?刚才几个专家也提到了,从发行这块、品种这块、市场构建这块,有若干个部分,若干类,是需要统一还是分散的发展?还是特色性的发展?我觉得这不重要,重要的是能让投资人根据自己的需要找到他的市场。

  中咨东方资本管理有限公司执行总经理崔树霖针对大家二级流通的品种估值定价表示,市场机构还没有形成一个共识,所以,不同的人对不同的品种,会有不同的看法。当然我们会有一个估值差距,但是我们希望这个估值差距不要太大,这已经变成了挣钱还是赔本的问题了,这已经不是数量上的差别了。

  第二,每个估值的使用说得不是很清楚,不同任对它的估值目的不一样。比如说中债登这个体系是对债券价值的跟踪体系,但事实上大家都把它作为最权威的交易的参考价格,所以,目的可能不太一样。所以,站在一般投资人角度来说,希望大家有一个比较统一的认识,哪怕是在多个市场,哪怕是不同的主体发出来的。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。