免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

杜立辉:共同增强国际评级话语权是未来的方向

  • 字号
2012年03月20日17:29 来源:和讯债券 

大公国际评审会副主任 杜立辉
大公国际评审会副主任 杜立辉

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。讨论的主题是“信用评价体制在中国的发展”,我们请到以下嘉宾,联合资信评级总监李振宇、大公国际评审会副主任杜立辉、中债资信工商企业评级总监钟用、旗星公司研发总监刘俊梅博士、北京凯世富乐投资有限公司投资总监乔嘉,和讯网理财中心总监孙鹤主持。

  大公国际评审会副主任杜立辉指出,从专业的角度看中国评级公司在国际上的话语权。他从三个角度谈这个问题,第一个是我们国际话语权的现状。大公从2010年7月公布了50多个国家的主权信用评级,之前公司内部也有一些不安,但是公布以后,获得了超乎想象的反响。当然,这种反响在一定程度上代表了差距,更代表了社会各界对民族信用评级机构崛起的渴望。这更促进了大公下一步发展。

  第二,社会各界尤其是国际上一些积极的反映。大公发出主权评级的声音以后,国际社会也有了很多积极的响应。比如白俄罗斯现在已经委托大公对进行主权评级,这个主权评级和国际三大公司有所不同,因为大公的理念、方法肯定是要超越他们的。再一方面,大公也得到了一些国际机构的评级邀请,比如说马来西亚第二大银行联昌银行就已邀请大公对他们进行评级。该项目结束后,大公发布的评级结果也获得了国际社会的积极认可。

  第三,我们和国际上的差距,一定要面对。我印象比较深的是去年7月份,穆迪把很多的中国在香港和纽约的上市公司按照问题的多少插了数量不等的"红旗",我们内部人士称为"穆迪红旗事件"。穆迪红旗事件以后,标普又指出我们很多在国外上市公司的公司治理存在缺陷,对70多个我国在国外的上市公司进行了指责。当然有的企业确实有问题,但是我们认为很多也是不客观、不全面的,角度也是有问题的。这件事情使我们内部压力非常大,我们觉得作为一家评级机构,应该有社会的公信力,同时要有公益性的担当。所以这两个事件出现以后,我们公司几乎用几个周末连续加班,为当时所有涉及到的公司进行评估。本来大公计划发布相关评估报告,但是后来由于各种原因取消了。因而,总体来讲,这种差距体决定了我们是处于"被动防御"阶段。虽然中国经济总量巨大,但是我们评级的话语权是缺失的。所以,评级公司应该有一种共识,如何增强国际的评级话语权,这是我们未来共同努力的方向。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。