免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

刘俊梅:国内的评级机构主要用量化体系来度量

  • 字号
2012年03月20日17:37 来源:和讯债券 

旗星公司研发总监 刘俊梅
旗星公司研发总监 刘俊梅

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办,对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。讨论的主题是“信用评价体制在中国的发展”,我们请到以下嘉宾,联合资信评级总监李振宇、大公国际评审会副主任杜立辉、中债资信工商企业评级总监钟用、旗星公司研发总监刘俊梅博士、北京凯世富乐投资有限公司投资总监乔嘉,和讯网理财中心总监孙鹤主持。

  旗星公司研发总监刘俊梅博士表示中国评级公司在国际上的话语权有所缺失。不但是中国,其实现在世界上信用评级是被三大评级机构所垄断。三大评级机构对一个国家的经济发展有多大的作用呢?葡萄牙的一位人士说过,就穆迪对它的评级说过一句话,他说穆迪是在肚子疼的时候给他狠狠踹了一脚,这样一种运作方式,这样作为一个评级公司,在国家经济发展中所起到的角色,它这样做,它的社会责任心是对一国经济发展,或者对公司,无论是什么样的经济主体的作用,这种事件的发生,让我们充分认识到一个评级机构在国际话语权中,应该发挥怎样的作用。中国的评级机构应该在这个过程中发挥什么样的作用,中国的公司日益在往出走,如果评级总是掌握在别人的手上,我们会付出多大的成本,这是值得评估的。

  另外旗星公司成立一年多的时间里,我们正好是赶上了欧债危机的发生后期,大家纷纷对欧洲一些国家的评级下降时,我们也是用我们的方法对西班牙国家风险进行了评估,我们的方法体系是从政治、经济、法律框架、以及它在经济体中,在整个欧洲国家,对整个国际关系的依赖中,我们用各个方面来用一些量化的体系来度量出西班牙整个国家的信用状况如何,再结合一些典型的东西,最终对西班牙做出评价。这种评价中,我们也涉及到方方面面,比如说任老师刚才讲到的,财政模拟、人口红利和代际核算等等,这种方法我们下来可以有一个详细的探讨。从我们后期对西班牙在国债发行时的收益率情况可以看到,穆迪和标普他们对欧洲国家的整个评级效果是否起到了他们想要的作用,我持怀疑态度。而且我们对西班牙的评级,基本上持一个不是很悲观的态度。我们觉得一个主体国家,在欧洲比较重要的一个经济体来说,它的信用评级还是可信的,还不至于到了穆迪、标普所说的那么严重的程度。

  当然我们和他们也有一些差距,我们是从定量的,部分定性的角度做的评价。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。